一天语文课上,张老师正手舞足蹈地讲着鲁迅的名言:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间无异于谋财害命的。”(选自原文)。
这时候,我们敬爱的黄团长出人意料地亮出了千年不举得大手。黄团长在语文课上也可以算是一尊大佛了。一般情况下,他总是端坐着,两眼盯着张老师,除了他脸上每两秒跳动一下的脂肪外,几乎一动不动。只有在万不得已的情况下,团长才举一次手。用林大菩萨的话来概括黄团长的举手情况:黄团长以慈悲为怀,把举手发言而受表扬的机会让给了别人。
可是,可是这次,黄团长却主动举起了手。“怎么??太阳从西边出来了!”黄团长身上好像存在什么特殊的神力,使我的脑袋不由自主地转向他。
“黄,黄凌初,你有什......什,什么问题?”张老师吃惊得舌头都打结了。
黄团长“霍”地站了起来。他板着脸,深吸一口气,坚定地对张老师说:“我觉得,”他咽了口唾液,继续说:“语文书上,这句话中,有字写错了。”说完,一动不动笔直地站立在那儿。
我瞪大眼望着一脸坚毅的黄团长:“他竟然质疑鲁迅名言?......人教版会出错?......不举则已,一举惊人啊!他有什么惊人发现呢?”
“那么,......哪个字写错了?”张老师好半天才从牙缝中挤出这么几个字。
“‘无端的空耗’里的‘的’字应该,”黄团长许是太紧张了,许是太胖了,一口气说这么多字有些累,仰或是想显显风度,中途换了口气,但声音却没有丝毫犹豫与颤抖,“应该改成土字旁的‘地’。”看着黄团长一副“为了真理不怕牺牲”的架势,让我想起了为坚持真理而牺牲的哥白尼。
“......”张老师愣了好久,才反应过来,“嗯——首先,表扬黄凌初这种敢于质疑权威,质疑教材的精神,这一点么,是很好的。然后——请黄凌初回去查查资料,看一看到底该怎么写的......。为黄凌初同学——鼓掌!”
“哗啦啦啦啦......”教室里想起了雷鸣般的掌声。在掌声中,团长眼圈红红的,里面含着几颗亮晶晶的东东。“呜呜呜,呜呜呜呜,呜呜呜呜呜呜呜......”平时不怎么说话的黄团长居然激动地趴在桌子上哭了......