呆是我的一张名片 850字
所有的人都说我是“呆子一个”,但我不笨,相反,我的成绩排名从来都是两位数(大考年级排名),见过一大堆他们从来都不知道的东西,偶尔扔出一个把大家考倒的难题。后来一翻字典才知道他们用的是双关语,而且贴切极了。
呆可以解释为暂时住在某处。我喜欢呆在家里做自己的事,而不是在外面看电影逛街。我不喜欢逛街,因为那实在是太累人了。而且在一般情况下是不情不愿的“陪逛”——什么都买不到,还得帮忙拿袋子。说白了就是不想让我一个人呆着,再加上一个人也干不了什么,才把我当成不爱逛街的男生帮她们拿包。而且我经常被拉到不想去的地方逛街,还必须无条件服从,因为“年轻人嘛,就该出去玩”(某位家长的原话)。这是我逛街还是你逛街?出去玩也不是这种玩法吧?至少得经过我的同意啊。久而久之我便把逛街贴上了“无聊”的标签。
呆也可以解释为呆板。我的脑子对付一般的题目还没问题,一旦隐晦起来就会大脑短路。这时必须停止思考问题,进行修复,否则就会变得“管天晴叫下雨”。换个角度理解失败的话,反应同上。所以这时只能向别的大脑多发几个SOS电报,才能解决问题。没办法,处理这种问题的地方太落后了,郁闷。
呆还可以理解成傻。前面说过,我不笨。但我在某些方面显得像个白痴,随便从人堆里拎一个出来都比我好。比如,我不擅长打口水战。有一次,老妈让我说服姐姐我们去打羽毛球,结果当然是失败——我在她家门口做工作,花了半小时,但姐姐只想把我轰出去。又比如家里来客人了,我先被老爸轰到客厅里去招待客人,但我却连寒暄话都说不好,更别说陪客人聊天了。无奈之下,老爸又轰我到厨房去打下手,但在五分钟之内就会被老妈轰回房间,因为这种时候让我帮忙纯粹会越帮越忙,削个土豆都能伤到手指。原因很简单,一是我懒得打下手,二是我不太擅长打下手。
“喂,呆子,今天怎么样啊?”
“我不是呆子。”
“哦。叫她接电话。”
“......”
呆什么时候成了我的一张名片了?看样子,其实我还是一个不正宗的呆子。所以,为了摆脱我这张名为“呆”的名片,我还是得花一段时间学习我所不擅长的东西了。