生活需要缺失的美丽 850字
花好月圆,是多少人心中的梦想,崇尚的生活可你是否想过,花残月缺,也是另一种美丽落红随风飘散,萎靡凋零,只留下一抹枯黄的惨淡。可正因如此,她的花期才凸显可贵;一钩弯月挂在天空,放射着清寒的光芒。可正因如此,她才添了几分别离愁绪,使人神往、留恋。正是有了花残月缺,骚人的笔间才有了一份诗意,多了一份更悠远的情愫。
汨罗江畔
汨罗江畔,波涛滚滚。你仰天长啸,吟诵起“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒"的无限悲叹。雷声响彻天霄,伴着你早已如铁的决心:既然今世无处可寻,来世我与你共期!你身后衣带随风飘然,身体霎那划出一道最美的弧线。历史,定格在你那悲壮的一跃中。
也许有人会说:"屈原,既然现实你无法寻求真理,何不回头一步?也许正在诱山之处。”可我要说,如果屈原真的归隐深山,历史便会失去一位壮志难酬的爱国者,失去一幕感天泣地的悲壮,失去一部血泪凝成的诗篇。历史的不完美,也铸就了他千秋万世的辉煌,这是缺失的美丽
观园溪桥
观园溪桥,落红成阵。瓣瓣残花漫天飘飞,犹如蝶舞般迷幻绚妙,又恰似你颠沛流离的身世。你常常感叹于寄人篱下的无限悲伤,又时时为自己心中的释怀与自由而惆怅。你追寻的新生,却是那瓣瓣粉蝶,不知要被风送向何方?你垂影自怜,却怎奈如花美眷似水流年;你暗自垂泪,又无奈水流花谢两无情。末了,你毅然将那些写满平仄诗词的手帕丢入了火炉之中,那星星之火随你远逝的目光渐渐熄灭。
也许有人会说:"黛玉,何不退一步,给自己留一条幸福自由之路?何不少一丝倔强和孤傲,多一丝乖巧?”可我要说,如果黛玉真的圆滑乖巧似宝钗,何来这样一位孤傲叛逆的闺中小姐,何来万万读者为其流落悲悯的泪,何来一部字字看来皆是血的红楼大梦?历史的不完美,也成就了她敢于冲击封建束缚的壮举,这是缺失的美丽
历史同样成就了许多这样的美丽:梁祝身化蝴蝶,才能比翼双飞,形影相随;牛郎织女遥望银河,才能鹊桥相见,情意绵绵;许仙白素贞情定断桥,才会世世为人们传颂、赞叹。借一不恰当的比喻:赛翁失马。究竟是非是福,等待着今人从中破绎。
有时,生活需要这种缺失的美丽,因为艺术源自这种美丽……