潇洒地说“不” 850字
说“不”,不仅仅代表叛逆,还表明我开始走向了成熟,有了自己的想法,自己的计划,自己的决定......
一个人都应该有说“不”的时期吧!因为这表明一个人长大了。而我恰恰正处于这个时期。我喜欢说“不”,虽然我有说“是”和“不是”的双重自由。小孩子只能说“是”,能够说“不”,代表长大了。我能深刻地体会到自己成长
小学时,一群男生不守纪律,被老师惩罚,要到教室后面罚站,这个时候,谁敢说“不”?可是上了中学之后,有一次老师因为一点儿小事就要把学生赶出去,有个同学勇敢地说:“不,我不出去。我说话是我的不对,但您不该让我出去,更无权阻止我听课。”我们从心里佩服说这句话的那位同学,结果,他成了班上的英雄
如今,我们这一代学生承担着过重的学习压力。学习竞争又是如此之激烈。我常常会想:为何我们还未踏上社会,就预先给我们压力,压得我们喘不过气来。有时,忙里偷闲一下,又会觉得过意不去,因为看到自己周围的同学竟能如此刻苦努力,偶尔还会怀疑他们是不是人。好不容易熬到了寒假,我想,总算可以轻松一下了吧!寒假三周的计划我已安排妥当。而突然之间,母亲要我参加一个数学强化班,为期一周。我恼了,连说三声“不去”,气得妈妈火冒三丈。我大叫“还我自由吧!”妈妈又开始了她的理论,说什么没有知识,将来要被淘汰,找不到工作,没有文凭就没有进外企的敲门砖等等。说实话,这些我都懂,更何况,她已经对我说了无数遍。
我不再多说,在她讲大道理时,我只是沉默,眼睛看着地板,想着自己的计划:一天去博物馆,一天去科技馆......妈妈提高嗓门:“你到底有没有在听啊?”这才把我拉回与她谈话的情境之中。我定了定神,坚定地说:“我再说一遍,最后一遍,我不去!”于是跑进自己的房间,关上房门。三天,我与母亲没有说一句话。她见劝不动我,也就不再反对了。我要她知道,我好累,真的,好累。好不容易放个短假,让我拥有自己的空间吧!
说“不”,不仅仅代表叛逆,还表明我开始走向了成熟,有了自己的想法,自己的计划,自己的决定。说“不”真的需要勇气,说“不”的确比较潇洒,不过,这也确实需要付出代价。