看我七十二变 850字
我只是一堆不起眼的稻草,生来就只能被静静地遗弃在墙角。
在人们眼里,我真真正正是“朽木不可雕也”。即使麻雀变凤凰的故事一再上演,也轮不到我这卑贱的东西。
但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,造化弄人。就在今晚半夜三更时,点石成金的“美事”竟也来到了我的身边。
我正沉醉于梦乡,忽然两个人的对话把我的困意踢到了九霄云外:
“小徐,把那堆稻草搬来,明天我们要发他一笔。”
“可,可是,老大,真的要这样做吗?这样做很缺德的。”
两个人的声音越来越大,争执声也越来越大。我屏住呼吸,仔细竖起耳朵
“你懂什么,不知变通的东西!你不看看现在这个世道,成千上万的进口酒是用工业酒精‘变’出来的;卡车满载的进口奶粉是用滑石粉‘变’出来的;我们只是用点稻草‘发财致富’,响应国家发展个体经济的要求,有什么错!要说缺德,那些坑害人性命的家伙才是缺德。这堆稻草到了我手里‘变废为宝’,它感激我还来不及了!”
那个人嘴太快了,我听得如坠云天。但“变废为宝”四个字我的确听得真切。
“谢天谢地,我要七十二变了!”在被那两个人搬走的时候,我欣喜若狂。
我被搬到一个大仓库。他们把我放在农民田里常见到的碎草机里打碎,我觉得肠子都要被翻出来了。“我要忍住,这大概是上苍在考验我,很快我就要脱胎换骨了,”我心里默默祈祷。旁边又传来那两个人的声音
“小徐,多加点辣椒,这样造出来才香,才像真的!”
“得令!”
我被卷上烟纸,装进烟盒,第二天就被卖到一户人家里。作为一盒名牌烟,我得到厚待。
这户人家的电视正开着:“本台报道,最近市场上有出售假烟行为。烟草是用稻草勾兑辣椒水制成。它含有高致癌物质,请广大市民注意……”
“原来他们把我变成了这种害人的的东西!”一阵愤恨在我心中油然而生。
“老爸,你买的不是假烟吧?”一个稚气未脱的孩子在看着这家的男主人。
“不会,这很贵的,怎会有假?对了,我得弄点稻草,快立冬了,今年的鸭绒被销量很好,放点稻草谁也不知道。”
孩子吃惊地望着父亲,手里还拿着父亲要他读的龚自珍的诗:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。
还用求天公吗?现在想“变”,能“变”,会“变”的人才太多了!
齐成彪)