面点缀着几朵蒲公英,微风吹来,蒲公英的“孩子”飞上了蓝天,飞走了……
今天10岁的茗仔也将离开母亲,到很远的城镇去求学了……
“天冷了以后,要加几件衣服。”、“到了那边好好学,阿妈盼着你早点回来,啊!”……柳树旁的小径远处,茗仔和阿妈一起向这边走来。茗仔紧紧咬着嘴唇,生怕哭出来。船夫来了,阿妈帮茗仔整理了一下衣领,有叮嘱了两句。茗仔登上了船看着妈妈,看着小河边挺拔的柳树,看着这个生活了十年的小村庄,渐渐远去……
一眨眼,过去了一个月,阿妈每天都到村口的小河边打水、洗衣,期待着茗仔早日学成归来。
这一天,阿妈正在擦桌子,忽然听见重重的敲门声,伴随着的还有“阿妈,阿妈!”激动的叫喊声。啊,茗仔回来了!阿妈激动地开了门,一把搂住了门口满脸泪花的茗仔!不对呀?怎么学得这么快?阿妈的笑脸僵住了,扳过茗仔的肩,盯着它的眼,严肃的说:“茗仔,告诉阿妈,是不是惹先生生气了?”茗仔自豪的拍拍肩膀:“阿妈,先生教得东西我都会了!”阿妈心中明白,好功夫一日练不成,他深吸了一口气,对茗仔说;“茗仔,你说你学成了,那我们来比一场,好吗?”阿妈笑了笑,拿出了笔纸,“你来写字,我来烙饼,但一定要在黑暗中。” 说着。便将蜡烛吹灭了。茗仔点了点头。
时间一分一秒地过去了,茗仔刚写完第一笔,就无从下手了,只得摸索着写。有过了一会儿,一阵诱人的香味飘来,直钻进茗仔的鼻子。忽地,蜡烛点亮了,妈妈烙的饼正摆在面前,妈妈的饼色泽金黄,让人的口水都流了下来。而茗仔写的字――横不平,竖不直,先生讲的要点她全忘了。茗仔低下了头,他明白了:妈妈的工夫都是练出来的,我也要多练,才能成才呀!
第二天天没亮,有时在小河边,茗仔第二次登船远航。他带着妈妈留给自己的饼,带着妈妈的希望。这次,他努力、认真,经常通宵达旦地看书。每次累了困了,都拿出妈妈留给自己的饼看一看,信心由燃烧起来了。
几年以后,茗仔学业有成,带着成功的喜悦回到了母亲身边……