我光屁股蛋子的时候就表现出了与众小孩不同的惊人天赋,除了上天入地捣蛋破坏之外我最热衷于趴在床上翻来覆去地看《机器猫》和《七龙珠》以及风靡动画片《变形金刚》。虽说老A和老B对我的宠溺那是出类拔萃的,但等到上了小学三年级,亲爱的老A见儿子还是如此“博大精深”就未免有些顾虑了。于是,智慧的老A想了个绝伦的好办法,就是在他看新闻联播或者球赛实况的时候把我抱来放在大腿上,一边看电视一边逗我玩。我也不是冥顽不灵的动物,在老A孜孜不倦的电视熏陶下,我对屏幕上那个被人踢来踢去的玩意产生了浓厚的兴趣。尤其等到《足球小子》的问世,我对大空翼的崇拜达到了淅沥哗啦遇水成汽的热度。据说,当年我那一本正经的看态,比之老A更有过之,谁敢打扰我的注目修行,定要一蹦起来闹个天翻地覆。
可见,我当伪球迷的历史可是能追根溯源的。
我不仅伪而且伪而多年,这是需要非常大的勇气智谋和吹嘘捏造泰然自若的本事的,为此我比真正的球迷更关注细节的举动。比如说你知道小贝这次发型什么来头么,你知道巴西对日时东侧看台的倒数第三排那个疯狂球迷脖子上挂的项链是什么颜色的么,你知道塞黑主教练散伙了往哪奔么,是什么哦?哇,你连这个都不清楚快一边凉快去吧。另外,如果你和我一样是正宗的伪球迷,记得千万不可和正牌球迷扎堆聊球,万一扯到那天克罗地亚和日本的比分是零比零你说成是一比零的话,他们鄙视不屑的目光足以刺死你,劈头盖脸的唾沫星子足以淹死你,所以最好还是学我,在没有看球赛的情况下谈谈德国这回是赚是亏。毕竟伪学问是相当宏伟的学问,尤其是作为足球这项全球运动的麾下一员,我们努力地伪而不傻,坚持伪而多年。
虽然我是一名为人所不齿的伪球迷,但是我是循着生命热情去爱足球发誓当伪球迷的,这点日月明鉴。说我午夜看球没事想球那是家常便饭,还比如说在电视和网络都匮乏的时候我能对着一张体坛周报或足球周刊津津有味地看上三遍以挖掘其中偶尔的球评妙论。哎,伪已至此。