只记得那张苍老的脸 850字
一声鸣啼,掠过河面,泛起岁月的涟漪,层层粼粼,看不见的怀念,看得见的眼泪,还有那张苍老的脸……
思绪被拉回到了过去。那个秋天夜晚天空,是孩子画中的那种天空,彻头彻尾的深蓝色。四周的景物,像是被淡墨的宣纸捂过,放眼全是模糊的暗。凉风带着秋天特有的萧瑟,把树木冻得“沙沙”作响。
您坐在院子里,抚摸着我的头,给我讲古老的童话,四周都蒸发着袭人的寒冷,低垂的浓云已开始悬在上空。
我听着童话,渐渐地睡了。过了一会儿,母亲从屋里走来,端着一碗中药。您轻轻地摇醒我,从母亲手中接过那碗药。我睁开睡眼,思绪模糊得如同在水里浸过。我揉了揉双眼,待到看清了那碗黑黑的难看的药后,我撒腿就跑,我不爱喝药,只因为它太苦太苦。我拼命地跑,在这乡村田野间拼命地跑,耳边是呼啸的风声,等我转过身去,发现你就站在不远处大口大口的喘着粗气。
在月光下,您的口中不断地涌出白气,脸因快速的奔跑变得紫红。您说了很多话,可我没有听进去,而是望着您那满脸的皱纹发呆。那些“沟沟壑壑”告诉我,您已经饱经沧桑。您老了,再也不能追着我狂跑了。
不知怎么的,我最终被您带回了家。您端起药丸,小心翼翼地吹了吹,然后皱着眉头喝了一口,连声说:“不苦不苦。”可我分明看到,那些皱纹,装满了苦涩。我不想您遭这份罪,拿起碗儿一股脑喝个精光。您绽开了笑脸,欣慰在每一条皱纹里舒展。
喝过药,我依偎在你的怀里,用小手您的脸,轻抚着。泪,不争气地流了下来。您那古铜色的脸上,皱纹已经遍布,血丝毫不留情地在您的眼球中舒展,嘴巴也有些瘪了。那头发也白了不少。我全身的细胞都充满了苦涩,心底弹奏出一曲肖邦,悄然演绎着我心伤的苍凉。
而您,只是擦掉我的泪水,望向远方,似乎,您知道,您的生命将会停止在那个尽头……
几天后,您去了,然而我却在城里,来不及看您最后一眼,我泪盈于睫,几滴欲下,身心的痛苦像狰狞的海潮,卷着阵阵寒意,在我的身体里颠簸,使我的心冷得发颤。
祖父啊,您那张苍老的脸定格在我的脑海中,成了永不泯灭的记忆
如今,天空中已经缺少了那抹蓝。而我,只记得那个夜晚,那张苍老的脸。