近些年的高考作文(去年全国卷的漫画作文除外),各地都在玩一些凌空高蹈的游戏,比如“怀想天空”、“诗意的生活”, “山的沉稳,水的灵动”等等。这些作文题让“两耳不闻窗外事”的学生大显身手,即使他们在云里雾里乱写一气,写得上不着天,下不着地,即便就是闭着眼睛说瞎话,照样可以得高分。好不容易今年全国卷的作文从云端走向了人间,用汶川大地震来考察学生对现实生活的关注程度,正如很多论者认为的那样,这样的作文命题是对公民教育的回归,是“从诗意走向了现实”。然而,就是有人不满意这样的命题转变,一个署名冼兹的作者撰文《高考作文的首要功能应该是选拔功能》(《杂文报》2008年6月17日),认为汶川大地震的作文题不利于完成高考作文的第一功能——也即选拔功能。
冼兹先生的理由是这样的,“事实上,汶川大地震发生以来,好多学校马上会猜到今年的高考作文会与其有关系,都采取了针对性训练”,而“一旦全社会的考生都猜题了,都对某一社会热点(譬如汶川地震)进行专门训练和反复写作了,如果命题者果真将这一社会热点搬到高考作文中来了,这样的作文命题还有什么区分度?这样的高考作文题还能具有什么选拔功能?”。如果冼兹先生说的理由成立,这个高考作文题倒真的不具有什么选拔功能了。问题的关键是,冼兹先生所说的这个理由并不都是事实。