家的变化 850字
说起家的变化,以前能想到就是围绕爸爸、妈妈和我发生的事情。比如我们搬了家,我有了新的小屋,或者是爸爸有了车,周末可以带一家人去郊游。我家大大小小的变化每天都有,说也说不完。
去年国庆长假,我在湖南认识了爸爸朋友的女儿薇薇。我会和薇薇姐姐说起各自家乡变化。那时我感觉家的含义变了,爸爸、妈妈和我居住的地方是家,我生活的城市也是我的家。讲起家乡的变化,我骄傲地说:“我家也有这么美得地方,家里的路也和这里一样宽了,车比这还多。公交车比这里的还新还漂亮,能到很多地方,越来越方便了。”记得前些年,我上学乘公交车时会听到有人为座位而争吵,现在不但听不到争吵声了,还能看到很多人主动让座。乘务员阿姨会对下车的乘客说:“再见,欢迎再次乘坐”,听到阿姨对我这么说时,心里暖暖地,我觉得公交车上的人不再是陌生人,一辆车上的人也是一家人。我兴奋地对薇薇姐说:“我的家乡变化也可大了,树多了,花多了,有新的公园,新的广场,新的体育馆,新的科技馆,新的图书馆,新的博物馆,我有更多地方可以去玩,也有更多地方可以学到知识了。”我的家乡也每天都有新的变化,说也说不完。
“城市,让生活美好”,这是今年上海世博会的主题。从电视上看到齐聚上海的各国人在讲述自己国家变化时的自豪神情,我对家的理解又变了。不仅我和爸妈的小家是家,我的家乡是家,我伟大的祖国母亲也是我的家中国这个大家庭的变化带着太多的不可思议,但变化确确实实地发生着。三峡工程、西藏铁路、国庆阅兵、灾难过后全国齐心地奋力救灾重建、越来越强的综合国力和世界竞争力,这些变化无一不让人震撼感动。我的国家同样每天都在变化,说也说不完。
我很喜欢北京奥运会时响彻世界的那句话“同一个世界,同一个梦想”。家庭是家,家乡是家,国家是家,我们的世界其实也是一个家。不管长大后的我从事什么职业,我都会尽我所能去爱护我的家,保护我的家,让我们大家真正成为相亲相爱的一家人。相信到那时我们的家会有更多更多说也说不完的新变化、大变化。
我爱我的家。