糯米藕 850字
雨过天晴泥未僵,一路碎璧映夕阳。
满塘沉绿池外溢,无名桥畔逢荷香。
点点芙蓉含苞待,不知明朝为谁放。
深知淤里洁玉身,为谁空心为谁凉。
自古以来,“莲藕”就是许多诗人吟诵的对象,它不仅洁白细嫩,银丝盘缠,而且味道也是甘甜可口。在我的家乡南京,就有“糯米藕”这种名小吃,别看他的名字毫无奢华璀璨之风,但它好歹也是个“大家闺秀”,走遍整个南京城,可谓是“家喻户晓”。
去年寒假,我回了趟南京老家,那年的冬天还算暖和,可是对于我这个已经适应海南气候的“小海南”来说,那可真叫一个“冷”!被寒风吹得瑟瑟发抖的我,那时候最梦寐以求的就是通过食物暖暖身体了。
还真是“说曹操到”,大姨居然答应给我做那“久违”的“糯米藕”!
只见大姨将一小盆白花花的糯米用清水洗净了待用,然后利索的将一个大莲藕去了皮。接着,大姨以她那娴熟的刀工将莲藕的一头切掉了3cm,一个圆润而又饱满的“小盖子”就完成了。随后,大姨又将洗净的糯米填入了莲藕内的小孔中,还用筷子麻利的捣了捣,再盖上“小盖子”,用牙签固定住。最后大姨将填满了糯米的莲藕连同红枣一起放入锅中,再加入红糖,盖上锅盖煮上30分钟。
我盼星星,盼月亮,终于盼到糯米藕出锅的时刻。大姨刚提起锅盖,一股沁人心脾的香味就扑鼻而来-----既有糯米的纯香,又有莲藕的清香,还飘散着红枣的甜香呢!我迫不及待地跟着大姨来到了餐厅,趴在桌子前出神地看着一盘“红红”的糯米藕-------瞧!,那中间部分藕片的淡雅粉红;那藕头的绚丽瑰红;那红枣的奔放朱红;以及那汤汁的剔透雾红;再点缀上那星星点点糯米的乳白,简直是妙不可言啊!
我立马拿起筷子,小心翼翼地夹起一片糯米藕,轻轻的含入嘴中。“哇……”我情不自禁享受般地叫了起来——第一口咬下去,还没品尝到糯米藕的甘甜呢,就被那莲藕的汤汁鲜得飘飘欲仙了。等到回过头来再细细品味糯米藕时,味道自然增加了几丝难以名状的甜美。我慢慢地吮吸,慢慢地咀嚼,甚至有些恋恋不舍地吞咽——每一个过程都充满了甜美。
现在,我经常在大街上能够买到糯米藕,可我总觉得比起大姨做的缺了些什么——那就是浓浓的冬的气息、家乡的味道……