失意的人非常可耻,但是一直沉溺在回忆里的人非常懦弱,所以容许我再怀念一次,在此之后,我会释然一切,重新开始。
——引子 木木,这是我最后一次这样叫你,也是我最后一次叫你,此后,我会好好一个人自己的路,不再回头。 离开这个城市有五年了吧,到目前就只记得你现在的样子和你五年前的样子,我们五年的生活在彼此的人生里是大段大段的空白。 还记得在你家天台看夕阳的时候,黄昏的太阳一点也不刺眼,柔柔的,发着橘黄色的光,照映在我们纯净的眼眸里,我们并肩坐在台沿上,不知那时怎么那么大胆。我能看到屋前茂密的香樟树的树冠,太阳光撒在上面,像是静溢下来的海浪一样,小小的,一点点的缓冲。 你的脸,冲着太阳露出温暖的笑,仿佛装裱在相框里的画一样。那时候,没有那么多让我们寝食难安的烦恼,生活像是行驶在平静大海里的船,轻轻的摇曳着,摇曳着。 我们一起在小巷里游荡的时候,你总爱牵起我的手,告诉我这样就不害怕走丢了。然后,拉着我跑,一直玩到天黑才回家,被妈妈骂完,下一次,又是如此。 后来,有一天,一切都变了,你不见了,去你家的时候,开门的是一张完全陌生的面孔,去我们一起去过的公园,小巷,十字路口......再也没有见过你,才意识到,你真的从我的人生里谢幕了,而且,是剧情正快乐的时候,一下子戛然而止。随后,一片漆黑...... 也不知是多久,就这样淡忘了你,直到十四岁生日的时候,收到一个许愿瓶。里面有一张小字条,打开后,上面有一小行话:我们杀死心中的世界,涂改生命,抹掉记忆,复制程序,把天和地都变得面目模糊。还有一张照片。我知道,是你,那就话,是我们以前在天台看书的时候,你小声念出的。 原本已收藏好的回忆又全盘托出,你是叫我全部忘记吧?虽然不知道是为什么,但是我已经没有力气去问了。 前些天去了那些充斥着回忆的地方。公园已被圈起来建造起住房,十字路口边的荒芜,已绿荫成林,你们家又换了一个住户。时光流转,物是人非。 只有那个小巷子,树木更茂密了,从巷子这头向上看的时候,看到夕阳从树叶的罅隙间投下小小的光斑。 我现在,依然很快乐,当我写完这些过去,就彻底的放下一切。