举手投足之间 850字
家庭碎了,孩子的梦也碎了。很小的时候起,他的梦就碎了。是的,他是单亲的孩子。
哥一直很冷酷,没有很好的朋友,没有父爱母爱,只有奶奶略显苍老的关爱。他不善沟通,只会静静地坐在角落里,做着他的事。
寒假里,我和他接触颇多。十几天,不长的时间,却让我真正触摸到他的内心——其实还有一盆火在燃烧。
听了哥哥打架的“辉煌”战绩,我对他充满了恐惧和不安。打量着他那瘦弱的身躯,怎么也无法和那个三下两下就把对方弄倒在地的人联系在一起。我还是小心翼翼些吧,怕我做错了什么错事,他也会暴跃而起……不敢想象。
可能是奶奶做的菜过于粗糙,再加上母亲的缺失,他总是夸我妈妈做的菜好吃。妈妈就一笑;“以后到我这来吃饭吧!”还是一贯冷冷的格调,他依旧吃着饭菜,好像什么都没听进去。
饭前,我都会去老屋叫他。哥每次都巴在床上,然后我等他起来一起回家。我也有点感触:没有母爱的哥哥的生活是杂乱的。
一次,我和哥一起回家后,饭是冷的难吃。默默地咽饭,他说话了:“要不是我,你就不会这样了。”听了我甚是惊奇,他嘴里竟能吐出这些话。其实,哥也和我们一样,会愧疚,即使那是件很小很小的事。
看他平静的样子,没有一点会突然发狂的征兆,我才凑上前,低声地问:“耳麦如果刚买就坏了,能拿去调换吗?”我以为他会无视我的存在继续玩电脑,便转身离开。没想到他竟会叫住我,惜字如金的嘴里也会冒出大堆话“拿去调调看。如果不行,我和你一起去。”奶奶说他已经一个月没出门了。停了一下,“恩”一声便走了,我心里在笑。
当我快要把这件事忘却时,他主动来找我。哥关照我,把我的事挂在心上。
而今,和他相处已不再似先前的提心吊胆了,我放开心胸去谈话。我明白:其实他和别人的好哥哥一样,只是不善于交流,不流于外表罢了。
哥的性格里那些不好的部分,只源于从小父亲没有给他树立正确的榜样,没有母亲的调教。但他也未缺失爱,对奶奶爷爷和一切对她好的人都心存感激,并时刻准备这付诸行动。
哥,举手投足之间,我体会到了。你知道吗?