“妈,您歇歇吧!”“妈,您还好吗?”“妈,谢谢你。”这些话都是在胆小的儿子心头系上了一个疙瘩。它就像陈年老酒一般,越是岁月远,越是情谊浓,越是刺骨深哪!
记得初二的那个暑假,我因家庭不和而“离家出走”,所有的亲戚都行动了起来。而您呢?只是在巷口失声痛哭,好像一切都是您自己的错,等我悄悄地回到了家,您一句话也没说,一句话也没问,只是回到厨房呆呆地做饭,当时我心里一阵酸痛,模糊中看到了你的心在流血。因为我知道,你没有错,当你和我对话时,我真想把心中的郁闷告诉你,可是话到嘴边又咽了下去,感到有种哑巴吃黄连——有苦说不出的感觉。
“妈,您歇歇吧!”
妈,你知道吗?在儿心中,您永远是那么富有活力,仿佛你有用不完的力,操不完的心。在工作上,您一个人兼两份职——因为可以赚到双倍的钱;在生活上,您一个人干两个人所做的事——因为可以减轻他人的疲劳;在家庭中,您一个人承担两个家——因为可以减轻奶奶的负担……在我看来,您的影子从早到晚从未停止过,似乎这个世界是属于自己的,永远都有未做完的事。
“妈,你还好吗?”
自从儿子上到了城里,平均一星期放一天的假,回来后除了写作业就是看电视,从未照顾慰问过你的健康。而你呢,脸上的皱纹,眼里的血丝,皮肤的伤痕随着岁月的流逝而逐渐地增多,加深。儿子打那时就开始自己,恨自己心有余而力不从,恨自己因胆小而不能和你谈心,恨自己长这么大都不能为你多分担些痛楚。
“妈,谢谢您”
唉!儿子身上流的是你的“血”,喝的是你的“汗”,吃的是你的“肉”而你呢?没喊过一声痛,没叫过一声苦,而是默默的忍受,悄悄的痛哭。你养育了我这么多年,我却没有给你过一次生日,没有向你说一句知心话,没有给你带来一次诺大的喜庆。
妈,你会以为儿在胡说,但我已经长大了。懂得什么是母爱,什么是回报;什么是自私,什么是无私;什么是幸福什么是失落……
“妈,您歇歇吧!”“妈,您还好吗?”“妈,谢谢你”儿子终于说了出来,终于轻松了。儿子发誓,拿出自己十二万分的力来报答您这份重如泰山的恩情!请您相信我!