美丽的大手 850字
我的妈妈,一个三十多岁的农村妇女。她手结实、粗糙,天生缺少女人手的那份滑嫩、纤细之美。但我忒爱这一双手。
这是一双粗壮有力,凝聚中国劳动妇女美德的手。每天清晨,当我还在床上和周公下棋时。厨房里“劈啪”声就把我吵醒了,不用猜,准是妈妈在劈柴。半响工夫,一堆柴就等好了。睡不着的我,穿插着拖鞋凳上傻愣地看着妈妈。只见,妈妈生火、淘米、切菜、做饭,那双手就像跳动地音符,欢快地起伏着。当她一切料理完毕,袅袅炊烟不再从我家升起,香喷喷的饭菜端上桌时,雄鸡才叫得正欢。
爸爸在单位上班,所以家中的活全都撂在了妈妈身上。她不仅管我们一家四口三餐饭。还养了三头猪,种了两亩地,可由于妈妈那双手灵巧麻利,所以她应付自如。经她养的猪肥滚滚的,经她种的庄稼绿油油的。为我们织的毛衣既合身又美观,为我们做的布鞋既结实又舒适,妈妈的手就是那么巧。
妈妈出生于一个苦家庭,兄弟姐妹多,所以她没有念几年书。可是她却能写一手漂亮的字,实在让我折服。有一次,语文老师叫我把演讲稿抄写了一遍。当我交给都老师时,他是惊讶又兴奋:“是你写的吗?太漂亮了!”我自豪地说:“是我妈妈写的。”他高兴地叫道:“太了不起了”,多么俊秀,漂逸而又不失刚劲的字:“你说这双手我能不喜欢吗?”
八岁那年,我家搬到了街上。在造新房子的日子里,妈妈从没歇过一天。捡石子,翻沙,拌水泥哪一样苦活,重活她没干过?给我家帮忙的都说她活像一个大男人。
开了几年玻璃厂,家中生活宽裕了。可妈妈的手却仍“停”不下。现在妈妈的手成了一双温暖的、有热心的手了。左邻右舍窗户坏了,她忙着帮人家钉好;东家西家有事了,她忙着太凑合。这不,我们家正在吃碗饭,隔壁的刘二婶就气喘吁吁跑进我家说:“鹏鹏他妈,我家明明晚上吃不下饭,头发高烧,你能……”
妈妈一声,二话不说,甩下饭碗。骑上摩托车,带起小朋就往医院奔。这一去直到10点钟才回来。看见妈妈疲惫的身影,我只是一声叹息:“哎!”
跟妈妈的手比起来,我这双小手。既没有妈妈手结实,也没有妈妈的手灵巧,更没有妈妈的手温暖。总有一天,我要写一本书,书名就叫《美丽的大手》。