人黑暗的一面就好比是影子,但这个影子是挥之不去的,它会跟随着你一生。这是一个现实:在光明的一面,总会有黑暗。而黑暗的代表,正是影子。
光明与黑暗,是一对反义词。但它们却是相辅相成的双胞胎:在光明的背后,总是有黑暗的存在:正因为有了黑暗的存在,光明才会来到这世上去驱散它。
一个人处在一间四面发光的屋子中时,他会发现,在自己的脚下,竟然会连着一个黑暗的影子!同样道理,在世上,哪怕是圣人,也会有自己黑暗的一面。像孔子,他的弟子日后想做一名农民,孔子竟 训斥他没出息。这就是一种戴有色眼镜看人的表现;又如毛泽东,他在晚年也不是发动了错误的“文革”吗?
如此看来,人总是有黑暗的一面咯,那是不是就可以不管它呢?答案是否定的。虽然黑暗的一面是挥之不去的,但黑暗的一面是会吞噬光明的一面的。
一个人处在一间四周黑暗的屋子里时,是绝对没有光明的存在的。就如某些罪犯,至死也不觉得自己的所作所为是不对的。这些人的心灵,就是完全被黑暗所包围的了。一旦心灵被黑暗吞噬,人就会迷失自我,成为黑暗的俘虏。
所以,我们要时时刻刻跟黑暗作斗争,让它尽量缩至最小,就算不可能把它消灭,也应尽力去与之斗争,那你就可以尽量往完美的反向靠。世上没有完美的人,也没有所谓的圣人,“圣人”只是他们心中的黑暗比一般人要小一些罢了,只要我们努力向完美的方向靠近,那总有一天,我们也会达到“圣人”的境界。
影子是可小可大的,关键是在乎我们自己的心。
那该如何使我们的影子变得最小呢?刘备在遗嘱上就曾经说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”刘备以信义善良而著称,我想他的话是可信的、可为的。俗语云:“积小成多。”人并不是每天都能做到一件大好事,或领悟到一个真理而到达一个高境界。要完善自己,就必须从平时,从每一天、每一件小事做起,不断地净化自己、磨练自己。这样,心中光明的一面将不断地壮大,而黑暗的一面就会被它压抑着,难以翻身。
只有黑暗的影子被光明所代替,我们的人格才能得以完善,只有树起了正义的人格,在人生的道路上我们才不会走了歪路。