真正的礼物 850字
再过几天,和我同窗五年的好友杨佳就要转学了,这表明以后我们很难再一起谈笑风生了。这么特殊的日子,我该送她什么可以表达彼此的友谊和留恋之情的礼物呢?
杨佳,一个活泼开朗的女孩,留着一头乌黑的长发,还拥有一双宝石般的大眼睛和一张能说会道的小嘴,唯一的缺点就是太怕冷了,一到冬天便鼻涕眼泪的。对,我何不织条围巾送她呢?既有纪念价值,又精美实用,岂不一举两得!
说干就干,我请来织活一流的妈妈老师,请她教我织围巾,妈妈知道我的用意后,欣然答应。妈妈这老师当得可卖力了,不仅手把手地教我针法,还为我织了条样品。可能由于是初学或者天资不足,我直到杨佳转学的前一天才把那条围巾织好,拿出来和妈妈织的一比较,我顿时心灰意懒:妈妈织的颜色鲜艳,技艺一流,堪称精品;我织的,暗淡无光,针脚杂乱,像被人搓旧了的似的,见不得人。正当我拿着这条围巾苦恼时,妈妈开腔了:“蓉蓉,你就拿我织的送给杨佳吧,反正没人知道,我就当回‘无名英雄’吧!”望着这条灰扑扑的围巾,我无奈地答应了。
第二天,当我把围巾拿出来时,立刻引起了全班的轰动,同学们纷纷夸我心灵手巧,杨佳也十分开心地捧着围巾,不止一次地问我在哪学的针活,学了几年了?问得我脸发烫,一种欺骗了大家的犯罪感油然升起,特别是当我看到杨佳那自豪的表情时,我感到特别愧疚
不久,杨佳转学了,带着我“亲手”织的围巾,去了一个遥远的地方,可我的犯罪感依然不减,我不止一次呆呆地窗外皎洁的明月,试图忘记这一切。突然,一句话进入了我的脑海:“友谊真情 相待。”对,我一定要向杨佳澄清这一切。
次日,我去邮局,将这份真正的礼物寄给了杨佳。不久,我收到了杨佳寄给我的包裹,里面静静地躺着那条精美的围巾,并附有一张纸条:
郭秋蓉:
我为有你这样的朋友感到骄傲,我会永远珍藏那条代表我们友谊的围巾。
通过这次送礼物,懂得了友谊需真情相待这个道理,其实世上有许多这样的事情,只有付出真情,才会得到相应的回报,就如歌中唱的那样:“只有人人都献出一点爱,世界才会变成美好的人间……”