她就这样,日复一日地背着别人抛弃的东西,而她,却拾回了自己的快乐。
她老了,彻底老了。
她望着餐桌,桌上摆满了丰盛的菜,盛满米的碗边各摆着几双筷子。它们久久地摆在那里,没有人动。因为她在等儿子一家来吃饭。
没有人来,儿子公司有事、媳妇陪孙子学钢琴也不能来。
邻居也不会来,她一个邻居也不认识。
一个人吃不下饭?她想起了在乡下
那时候,很穷。到吃晌午饭的时候,村里人喜欢捧着大海碗窜门,吃饭聊天。儿子举起放在桌角的酱油瓶(没菜)。在高粱米里倒了些酱油,便乐呵呵地走到院子里去,院门前已经聚了几个小伙伴,个个都端着盛了饭(粥)的碗。"哇,你闻你闻!他的饭好香哦!"其中一个叫唤着,其他人也围了过来,儿子就给他们分。孩子们你吃我的,我吃你的,虽然没什么好吃的。儿子没吃饱,但很高兴回家后跟她说饭好吃。"是吗?那过几天再做给你吃!"她看了看见底的缸笑着说。
她静静地坐在豪华的沙发上,茫然地望着对面:白得刺眼的墙面,就算开了也没人看的电视,一成不变的摆设,以及一张放着全家福的照片。这是一个何等令人羡慕的的别墅啊!儿子开着一家大公司,生意很好,但很忙。儿子也很孝顺,自己时间,就请了钟点工做饭。什么都不用老人操心。一切似乎都已经很完美了。
然而她在这个屋子里呆着憋屈。她得找点事干。
不知道从什么时候开始。她捡起了破烂。她轻轻地走着,享受着室外的世界所带给她的一切美好。开始有人和她打招呼,和她唠嗑。
她就这样,日复一日地背着别人抛弃的东西,而她,却拾回了自己快乐
他的儿子听着其他人的传言,知道了自己的母亲正在捡破烂,一怒之下,他把母亲锁在家中,并和母亲大闹一场。他觉得很丢人,而她却一句话也不说,也说不出来。止不尽的泪水顺着她苍老的眼眶,一滴一滴洒在她熟悉却更陌生的地上,一滴一滴敲打着儿子的心。她坐在地上,抬起僵硬的头,视线已非常模糊,但她却眺望着,目光穿过高楼大厦,降落在城市的尽头——蓝蓝的远空。
最后,儿子没办法,只好答应她。
老人背着捡来的纸片。走在小区的广场,感觉到从来没有的敞亮。写后小记:老人是我们的长辈,也是我们最需要关注的人。