早就听说广东省新会市天马村天马河的一个小岛上有一株500多年历史的古榕树。那里是鸟的天堂,住着我的许多族人!我是谁?别着急,我是只小白鹤,一身洁白的羽毛,远远望去像一团雪,既活泼又可爱,你们喜欢我吗?昨天,我的好伙伴白鹤捎来口信让我去那“独木成林”的天堂参观,见识见识他们的幸福生活。真有那么美好吗?怀着强烈的好奇心,我动身前去一看究竟。
飞呀飞啊,越过高山,飞过大海,我终于亲眼见到了这株大榕树。不愧是一株大树!多像一把撑开了的巨伞,遮天盖地;又如一把绿色的扫帚,扫扫蓝天,天更蓝了;好似一支绿色的掸子,掸掸白云,云更白了。仔细去看,它那枝干的数目不可计数,枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里,一部分树枝垂到水面上,从远处看仿佛一株大树卧在水面上。树枝上长满了椭圆形的绿叶,一簇堆在另一簇上面,那翠绿的颜色,把我的眼球牢牢地“吸住”。我再也不舍得挪开我的脚步了,决定在这里居住了。
第二天一大早,当太阳刚露出笑脸,还在睡梦中的我突然听见一只大鸟的招呼声:“伙伴们,该起床了!”我赶紧揉亮双眼,探出身子。啊!空气无比的清新,钻石般的露珠在茂盛的绿叶上颤动着,在阳光的映照下闪烁出五彩缤纷的光点。我贪婪地深深呼吸着,无比兴奋地扇动翅膀倾听着周围的族人们彼此间的“清晨问候”,观看着伙伴们的“体育锻炼”……