在一前一后中成长 850字
她走在前面,年幼的我紧跟着她的背影,一步一步踩着她芳香的足迹;现在,我走在前面,她苍老了许多,踏着我的脚印,她露出了一抹霞云般美丽的笑容……
在这一前一后的变化间,我的心成长了。
又是一个周末,我背着一书包的书从学校走出来,朝平日里妈妈接我的地方走去。正当我被放学的人流挤来挤去时,一个熟悉的背影出现在了我的身前,为我挡住了汹涌的人流,开辟出了一小块活动的空间,我周围的一切忽然宽松起来。
那个熟悉的背影转过头来对我微笑着,是妈妈。她把手中装满东西的两个购物袋拎在了一个手上,然后帮我捋了捋松散在脸上的头发,轻轻将一小撮头发别到我的耳后,或许是我那鼓鼓囊囊的书包太显眼,或许是妈妈的目光从来都是那么尖锐,她边用腾出的一只手费力地取我的书包,边说:“书太多了,很重吧,让我拿吧。”
就这样,妈妈两只手里都提着很重的东西,踉跄地走着,但她还是走在了我的前面,并总是带着笑意地说:“不累,不累。”我望着她的背影,她的腰有些微弯着,手上已被背包的肩带和购物袋勒出了紫红色的痕迹,看起来分吃力,但她的脚步并未因此而放慢,甚至有加快的感觉。
心灵中最柔软的某个部分被触动了,我的目光凝视着妈妈背影,久久的,周围穿梭的人群在我的眼中此时似乎被淡化,变为了黑白色,只有前面的妈妈的背影在蓝天白云下依旧是那么明媚。
一种力量如浪花般涌上了我的心头,驱使着我的身体,我绕过人流走到妈妈面前,默默地接过她手中的书包和袋子,那确实很重,但我依旧微笑着说:“让我拿吧,我都比你高了,还让你拿,有点不像话啦。”妈妈有点不知所措,之后,又很深地一笑,有点感动,又有点喜悦,在她的笑容中,我转过身子,第一次走在了妈妈的前方,前面没有了那个背影,我没有感到陌生与害怕,因为她就在我的身后,该是我给她带来快乐幸福的时候了。
四周的人群很吵,但我还是听到了在身后的妈妈悄悄说:“孩子长大啦……”
妈妈的背影在我的印象中式那么难以忘却,那么美丽迷人,但我现在会用我的背影给妈妈带来快乐、幸福,在这一前一后之间,我在悄悄成长……