读魏书生的《班主任工作漫谈》有感 850字
魏书生为书而生。 作为一个教书的人不爱书是难以想象的不读书是不可思议的不作书则是缺少了提升自己的宝贵机会魏书生不但做了而且做得很好他当之无愧地成了我们教师的楷模。 因此特地去看了他的《班主任工作漫谈》 粗浅地来谈谈我在读这本书时的一些感受。
教师这个职业是需要爱心的职业没有爱心的人是做不了也做不好教师的。魏书生是个平凡的人但有着不平凡的境遇干着不平凡的事业。他之所以事事比他人做得好首先取决于他崇高的精神境界。
在有一章里魏书生讲了很多班主任的个人修养问题也偶尔涉及了我所感兴趣的关于如何对待学生的问题我想作为一个班主任是有别与普通任教老师的他对学生的影响不光是在课堂上而是融合在日常教学以外的点点滴滴班主任对人对事的态度直接影响着学生观点和习惯的形成因此班主任的个人修养也非常重要。
魏书生爱自己家人爱他人尤其是爱学生。魏书生爱学生尤其是爱那些差生。魏书生认为差生最不容易。每天课听不懂还要硬着头皮听不懂装懂装模作样天天如此日日如此年年如此这需要多大的毅力呀因此给他们一些关爱帮助他们进步也应是教师义不容辞的责任。而 在《多互助》一文中魏书生讲了一个让我很受启发的比喻。他说:“教师埋怨学生难教就像医生埋怨患者难治一样而医生的医疗水平是在治疗疑难杂症的过程中提高的同样教师的教育水平也是在把难教的学生教好的过程中提高的。” 这一认识应该说是非常独特、耐人寻味、给人启示的。 联想到以前开会时总听到学校里的教师在抱怨现在的学生“素质差没法教”的话而自己虽没有明确地让这种观念支配自己但在心中还是隐隐地为自己找到了借口
document.write(',')//00); FONT-FAMILY: '宋体; mso-spacerun: 'yes'">魏书生书中还有这么一段话:“管理是班集体的骨架班级是个小集体管理工作尤为重要有良好的管理事情就有头绪集体就像一架机器健康而有序地运转。作为班主任要根据班级的实际情况健全一套自己的班级管理模式形成班级强大的凝聚力让每位学生都能在班集体这个温暖的大家庭中找到自己的位置。”这一段话时时提醒我作为一名小学教师要科学制班给班上的每一位孩子一个健康成长氛围养成良好习惯培养自信心。