读《蒋介石传》有感 850字
这几天读完了美国传记作家布赖恩克罗泽所著的蒋介石传掩卷之余不禁思绪起伏。我们扪心自问的评价蒋介石一生其作为实是可以正面屹立于历史的不过由于国共相争的失败却让其失掉了应有的历史位置。作为败者的蒋介石不仅失去了大片江山而且亦于几代国人的面前名声扫地。作为曾经举世公认的中国领袖声誉广散于世界诸国的一代枭雄在领导中国击败日本帝国后的短短几年内就丢掉了大好河山最后仓皇而逃残喘终老于海岛台湾。这一切实在值得我们后辈去为之思考。
回顾那段纷争战乱的抗战历史我们能够发现蒋介石其实在对对手的判断上是很正确的他十分清楚的看到了共产党对他政权的威胁不过他却在操作上舍近求远犯下了致命的战略错误。纵观蒋介石的一生可以看到他是一个战术大家但却并非是一个卓越的战略家。他能够准确把握政治敌人的心态然后迅速做出反应不过在对宏观局势的分析上就并非那么准确了。相较而言共产党的领袖毛泽东于战略战术都是千年来绝无仅有的大家。对蒋介石来说这两个因素都是非常致命的。如果在这两个因素中蒋介石只碰上其中一点可能胜负还尚难分晓。不过历史就是这样它总是偏向让各种不利因素在一个事件中同时出现从而导致人们为历史上的很多局面感到惋惜。
回到那个战火纷争的时代我们可以看到在战略上蒋介石首先错误的评估了日本侵略者的目的性——错误的认为日军不会有殖民中国的野心只是经济利益罢了并制订了一个所谓的以空间换时间的计划他认为中国有足够的空间去让日军侵略。在这个他认为比较长久的时间内应该致力于先消灭共产党接着再去着手解决侵略问题也就是"攘外必先安内"。其次他严重的低估了中华民族在面临灭亡时的人民所表现出的强烈民族主义精神。他的对外不抵抗使他失去了众多民众基础这为共产党的合法性提供了很好的契机——获得了取代国民党成为民族救亡运动领导力量机会这个时候只要以救国精神来感召显然会为他们争取众多的民众支持。因为这涉及的已经不再是民族幸福与否的问题而是民族存亡与否的问题再能忍耐再不团结的中国民众在这种时候也会不惜代价的为了生存而做无畏抗争从而自发的走向团结走向支持主张抗日的共产党共产党成为了蒋介石战略的最大受益者。