读《牛虻》有感 850字
当我第一次阅读这本书的时候深深吸引我的不仅是它优美的语言还有它感人的情节。
那是发生在19世纪的意大利的故事。一个单纯幼稚的爱国青年亚瑟因少不更事受忏悔神父蒙太里尼、卡尔狄的诱骗而泄露了青年意大利党的秘密导致同志被捕自己也被党内的朋友误解、怀疑还挨了心爱的女友琼玛一记耳光无比懊丧。接着他又得知自己竟是所崇拜的神父的私生子因此陷入迷茫甚至绝望。在这心灰意冷之际由于他不愿放弃希望于是佯装投河自尽设法奔赴南美闯练。13年后当他带着一身伤残重回故乡苦难经历已把他磨练成一个坚定成熟革命者。他积极投身推翻异族统治的革命活动用“牛虻”的笔名发表文章揭露、讽刺教会反动本质和欺骗行为。他终于重新融入了青年意大利党而他的一举一动隐隐约约的表露出当年亚瑟的神情令人有些怀疑。在一次偷运军火准备起义的行动中牛虻被捕经受了敌人的酷刑和教会的劝降后为了理想割舍了爱情亲情舍弃了深受他的绮达含笑走向刑场最后英勇就义。人们在他的遗书中得知他就是亚瑟时都悲痛万分。不久身为红衣主教的蒙太里尼也因离奇的“心脏扩张破裂症”而结束了他罪恶的人生
也许有人说亚瑟是一个不折不扣的傻瓜。如果他在南美不回来他就可以过上好日子不必经受这场残酷的革命洗礼也不至于这么过早地失去宝贵的生命。但这只是一种庸俗、肤浅的理解如果深入文章进行探究我们就会惊奇地发现——亚瑟是一个真正的英雄是口的巨人是行的高标。如果把当初亚瑟的躲藏看成是逃避是懦弱的表现这也许是对的。但为什么在13年后他又要回来?这就说明了亚瑟当初的行为是一种智举——让同伴安心工作忘了他这个“叛徒”为此他不得已与自己心爱的女朋友分手他是付出了多么大的代价啊!而他的回归使得文章的中心得到了强烈的宣泄与升华。特别是在偷运军火的行动中他刚强无畏坚韧不拔表现出对祖国的热爱、敌人的憎恨。在面对曾被自己奉若神明的蒙太里尼的劝降时他没有被以往的感情所蒙蔽一直坚持自己的立场直到被枪毙为止。他是光辉的没有瑕疵的在伏尼契的笔下牛虻已经得到了永生仍旧震撼着我们的心弦他身上的那股可歌可泣的斗争精神已经超越了时空。