小学时就开始接触《圣经》。从《新约》到《旧约》、《马太福音》、《迦南诗选》,那是大约是很虔诚的,仿佛真的要去找天堂入口似的可惜后来就动摇了:从《创世纪》开始。看得很累,于是放弃了。
那时《圣约》还不适合我看,毕竟心智很不成熟,不过居然没被绕进去,只有一种偷食禁果的感觉,现在想来,真有七分的幸运加上三分的奇怪了。
第二次就不一样了:从头到尾,只觉得一无是处,颇奇怪怎么那么多人信得昏天黑地。就不说那七天创世有多荒诞了,也不说地球上都没有那么多水来淹上几年,单是那原罪的定义,就让我十二分的不以为然;再说,天下就只有摩西诺亚几个好人?我才不信。耶稣开天谁看过?信口雌黄,那本厚厚的东西,只让我感到不可理喻。
上了高中,鬼使神差般的又看了一遍,这次就很理性了,只想验证几个事实。耶稣在传教时治病救人,换来了人们的尊敬,这是常理。
而唯心的人们久经压迫,自然要抓住这根救命稻草,于是他顺势成了精神领袖,那时人们信鬼不信病,于是便有了耶稣一路上把祛病便成了祛鬼的小把戏,他杂糅一些传说,排斥掉几种异神,再寻出个地狱、天堂(这是大棒与胡萝卜战术,典型的),唯我独尊,摇身一变,成了天神下凡顺便想个光彩出身(在传统的东方文化中那实在不怎么光彩,好在西方尚且开放)。
这就证明了古今中外有些小聪明的人利用草民无知的其实那手法是少得可怜的:看看同时期的张角、后来的彭莹玉、再后来的白莲教便大抵了解了,我常想耶稣之所以被杀,也与他借着神怪觊觎大位
有些关联,至于后来他一命呜呼,反而同了熊市的反弹股,身价飚升都盖了亚里士多德,倒也可以理解:毕竟他对布什的白宫宝座不具有实质性威胁中国孔子不也就这样呛着两千年香火吗?又比如,现在哪个公仆一牺牲就加官晋爵。反正退出了竞争,现在十几亿人信他也无关紧要,而且堵住了若干不满的嘴巴,麻木了无数叛逆的灵魂,一石N鸟,又一个中外如出一辙,这里面的猫腻就不用细说了吧?
然而还有好多人相信,于是我只好旁观,很冷眼的那种。