读《桃花心木》有感 850字
今天我读了《桃花心木》一文,感受启发。文章写了一位种树人给桃花心木浇花没有规律的故事,说明了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。
树苗很弱小,种树人却对其“漫不经心”,“没有规律”的照料,对于树苗的枯萎,种树人不厌其烦的补种。我一开始对此感到莫名奇妙,为什么种树人不按时每天都给树浇水?为什么种树人还要补种?他应该精心管理,按时浇水,除草施肥。树苗就不会枯萎了!
当我读到“我浇水只是在模仿老天,老天下雨是算不准的,他几天下一次……”时,我知道:种树人是在为树苗创造一种自然成长的环境,教给树苗在不确定中找水的本领,让树苗学会在不确定中找水的本领,让树苗学会适应自然,找到适应自己生存的方法。如果种树人每天按时浇水,树苗就会养成依赖的习性,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,树苗就枯萎的更快,而侥幸存活的树苗,遇打狂风暴雨,也会一吹就倒。
“不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能力努力生长。”这是育人做人哲理,人只有在艰苦环境里经受考验,发挥潜能,才能生存和发展。人同树木一样,如果人在不确定中生存,就必须克服种种困难,经得起各种挫折的考验,从而锻炼出独立自主的能力。
学习上,许多同学不善于思考,养成照抄照搬的习惯;在生活中,过着衣来伸手饭来张口的生活,自理能力很差,依赖性强,离开父母无法生活。俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们不应该做笼中鸟,温室里的花,我们要做展翅翱翔与蓝天的雄鹰,去征服山那边更高更远的天空,去接受暴风雨的洗礼,长成参天的栋梁!
如果想要自己以后充满五彩光环,就必须学会独立自主,经受得起生活的磨练。面对和挫折,没有任何依靠也能想方设法找出克服,战胜困难的办法,继续生存和发展。也只有这样,才能做生活的主人。