上鸣凤塔 850字
说好了,这个星期六,我和爸爸、妈妈要去登鸣凤塔。
这天的太阳格外柔和。我们沿着江边的人行道向目的地前行,站在江边的人行道上,就可以看见鸣凤塔,远远望去,它很小,就像一根竖起的手指。经过大约半小时的行进,我们来到了鸣凤塔跟前。“哇,好高的塔!”我们不由得惊叹起来,马上站在塔的一侧打量起来。
鸣凤塔是用若干大石块砌成的石塔,共有七层,越往上越细,直插云霄。每层有八个面和八个角,每个面的正中间镶嵌了一尊佛像,同一层的佛像大小相同,越往上佛像越小,站在塔下看最上面一层的佛像就很模糊了。每层的八个角上都雕刻着像鱼钩的装饰物,精巧别致,漂亮极了。
老人们说,鸣凤塔已经有一百年的历史了。由于年久失修,每层向外凸出的檐上长满了杂草和灌木,塔身还出现了几条自下而上的裂缝。塔顶上有一个巨大的石球,就好像一颗镶嵌在皇冠顶上的宝珠。
来到正面,映入眼帘的是一扇拱形的大门,门左边有一块牌上面写着:“文物保护单位”等字样。门的正上方刻着三个苍劲有力的大字“鸣凤塔”。
尽管塔外艳阳高照,但塔里面很黑。我们小心的沿着塔内狭窄的石阶向上攀登。每向上登一层,就有一块平坦的空地,可供我们停脚稍加休息,每层有两扇对着开的窗户。我们一层一层的往上走,供人上下的通道越来越窄,有时我们不得不侧着身子走。我们来到了第六层,可石阶到了尽头,六、七层之间只有一个正方形的洞口,通过洞口,可以看见塔顶上有一副八卦图。站在鸣凤塔的最高处向下鸟瞰,只见平静的江面犹如一块大镜子,两岸的青山倒映在水中,漂亮极了。再看看公路,路上的车辆小得犹如一只只蚂蚁在爬行。公路两旁的城镇村庄错落有致……整个县城就像一副美丽的画卷尽收眼底。
太阳西下,我们依依不舍的从塔上下来,下来时我数了每一层的台阶,不尽相同,有的是十三级,有的是十级,最多的是十七级。看着这古老而精巧的鸣凤塔,我不禁赞叹古代劳动人民要建成这高塔是多么不容易啊!
从古塔出来,我和爸爸妈妈怀着不舍的心情,顺着山路回家。我们相约,明年春天再来登鸣凤塔……