老师说:今天练习现代文大阅读的习题。在做这类阅读题时,要掌握做题的方法和技巧。只有这样才能在高考中拿高分。现在你们来做2006年江西卷高考阅读原题《秋光里的黄金树》。首先,给文章段落标上序号。这篇阅读共有24个自然段,一定要数清楚。先看看第十段的画线部分。
听到这儿,我觉得标出序号的唯一好处就是能够很清楚地知道文章中仅有的一个划线段是第十段,而不是七八九段或者十一十二十三段。
数秒后,老师问:数好了没有,千万小心要数正确,有几段?
同学齐声回答:二十四段。
看见同桌标记了二十五段,就高喊:错了错了,是二十五段。
老师瞪我一眼,说:有些同学就是爱耍小聪明,其实一点都不聪明。故意捣乱课堂秩序,老师说是二十四段就是二十四段,难道老师会说错么?难道全班同学会说错么?个别同学就是爱出风头,和民生大众作对是不理智的行为。真理是掌握在多数人手里的!
我说:那句是"真理掌握在少数人的手里"。
老师说:真理是掌握在少数人手里,但是少数要服从多数。所以真理最终还是在多数人手里。为了帮助你清醒你那颗不清醒的脑袋,现在法你站到教室后面。立即执行!