秋日,一片叶飘离了大树,悄无声息,没有打断蜜蜂和蝴蝶的舞蹈,没有惊扰小草的酣梦,整个世界熟视无睹,它却拽住了我的视线。仿佛,一只孤鸟在我心空悠悠曼舞。
它是鸟儿吗?却没有鸟儿的翅膀;它是风筝吗?却没有线的牵引;它是风帆吗?却不知何处是你的港湾。
叶,孤单的叶,渺小的叶,你,也想去远行?
我说:“叶儿,你是不甘寂寞,还是想向谁证明自己勇气?”
“琦琦,不是,叶儿只是想认识一个新的世界,去感受人们的悲欢离合,风儿带领着叶儿,叶儿就不会感到孤独。”
“好叶儿,那你什么时候回来?”
“等百鸟齐鸣,百花齐放的日子,叶儿就会回来,把外面的故事讲给大树听。”
“那是在美丽春天吗?”
“叶儿也不知道,叶儿只听大树说过。”
“大树培养了叶儿,叶儿是不是应该永远陪伴着大树呀?”
沉默许久的大树终于开口了:“我的叶儿想飞就飞吧,抚育叶儿是大树的责任,放飞叶儿的美丽是大树的祝福,天涯海角,自由自在,叶儿应去寻找属于自己的世界,用你的色彩去点亮大地!”
好奇地问:“大树不需要叶儿的照顾吗?叶儿走了,大树怎么办?唔——唔——”