新中国的60年风雨彩虹 850字
新中国走过的60年光辉历程,是风雨与彩虹交织的历程,是由百废待兴到繁荣昌盛的历程。1949年10月1日,在天安门城楼上毛泽东爷爷庄严地宣布“中华人民共和国成立了!”从此,中国从一个封建社会走向了新生活,中国人民从此站起来了,每一个炎黄子都忘不了那一伟大时刻。而今,随着隆隆的礼炮声,新中国在经历了60年的风雨洗礼与崎岖坎坷后,迎来了它60周年的华诞。
“不经历风雨,怎能见彩虹”。新中国就是在60年风雨的洗礼下,灾难的磨炼下,才成为一个拥有强大的军事力量的现代化大国,才震撼了整个世界。回顾新中国60年的历程,先辈们在抗美援朝作战,南沙群岛保卫战中英勇顽强,宁可抛头颅洒热血也不放弃祖国一寸土地;最亲爱的解放军战士在唐山大地震,南方雪灾、汶川地震中义无反顾地背起了解救人民、保家卫国的那份重任;美丽的白衣天使在抗击非典、禽流感、手足口病、甲型H1N1流感的没有硝烟的战争中,用她们神圣的双手拯救了一个又一个生命,打败了一个又一个“敌人”……是啊,“风雨砥砺一甲子,中华利剑展新姿”。伟大的中华民族在经历了各种艰难曲折和风险考验后,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了自强不息的壮丽凯歌。