激情的背后 850字
06年世界杯的“解说门”在中国网上闹得沸沸扬扬,其精彩程度一点也不亚于当年的世界杯。你说黄健翔十一哥敢于表露感情的汉字,还是一头只会咆哮的野兽?
我是更支持前者的,因为在我看来,体育解说中的激情是真实感情的显露,其比不拘言笑,循规蹈矩的解说要珍贵千万倍!
在这激情的背后有三点是需要让大家了解的,也是我说上述话的原因。
首先让我们看一看这个被推上风口浪尖的人物——黄健翔。黄健翔在“解说门”前的呼声一向很高,其不拘泥于老套、敢于创新的解说风格像一股清新的春风,拂过cctv-5,也吹的众多体育迷眼前一亮。记得在之前的“体育频道最受欢迎的主持人”评选中,黄健翔总是一枝独秀,喜爱他的观众总是称它为黄老师。可也就是这样一位黄老师,其叛逆的性格和不畏威势的精神,才促使他悲剧般的命运……,解说中那“失声、失态、失礼、失常”的表现也便是成了一种偶然中的必然了。
其次,再让我们看一看那些所谓“失声、失态、失礼、失常”的评论吧。球迷,尤其是足球迷往往是最富有激情的。球赛中,上至擂鼓的大汉,下至跳舞的足球宝贝,那个不为足球而疯狂?更何况一位爱足球胜过生命的体育主持人呢!我们总羡慕人家北美NBA的主持,羡慕人家欧洲足球的主持。在时而大笑、时而惊呼、时而长声赞美的激情背后,你能说那是“失声、失态、失礼、失常”的吗?这种激情之后的背后只有两个词——“自然”而“真实”。
最后,我们再来谈一谈激情的度。我并不鼓励我们可以无限激情,任意放纵,但那个度也决不能定在扼杀激情,忽视人性真实上,“存天理,灭人性”毕竟只是时代的畸形,我们不妨做个假设,假如黄健翔喊叫中的“意大利”全换成“中国”或“祖国”,而足球场上的是中国与澳大利亚,人们又会怎样看呢?野兽怕冠不上“爱国”的名称吧!
记住,体育带给人们的是激情的享受,而激情的背后便是人性的真实。
黄健翔在向央视递交辞呈后不久,便被凤凰卫视拉去做体育节目支持人,现在是娱乐圈中大红大紫的人物。
09年,央视改版闹得沸沸扬扬,传说《新闻联播》也不再死板,不拘言笑。