多余的夏季是个令人心烦的季节,地上永远都是湿的,空气中弥漫着淡淡的雾气。在这样的环境中,心情也更加沉闷,想要出去走走,于是便穿上外套,走出了家门。
果然是夏天啊!青翠欲滴的色彩布满瞳孔,空气中夹杂着雨后的清新,耳边时不时传来一声悦耳的蝉鸣。此刻的我仿佛置身在一幅清新的水墨画中,心情也随着周围的景色而渐渐放松了下来。我微眯着眼,惬意的漫步在幽静的小路上。突然,一阵吵闹声打破了安静的气氛,我循着声音望去,看到一群人围在一起,都在探着头朝中间看去,似乎有什么人在那儿。出于好奇心的迫使,我加快了脚步,走进了人群里。一个满脸横肉的妇人拉着一个骨瘦如柴的老人,两人在争吵,妇人看起来三十岁左右,一副凶神恶煞的样子,而老人呢,那额上的条条皱纹,那头上的丝丝白发,就是他岁数的象征。两人一直在争吵,很明显,老人占了下风。那妇人横眉一挑,破口大骂道:“你这糟老头子,吃了熊心豹子胆了,敢偷老子的钱,活的不耐烦了,快还来!”许是被那妇女的气势吓到了,老人颤巍巍的抬起头,一脸惶恐的表情,“我没有拿,我真的没有拿。”“还敢说没拿。”妇女伸手就去抢老人身上的钱,老人摇着头,用手护着口袋,说:“不行啊,这是我儿子的看病钱啊!我求求你了,不要啊!”那妇女不停地拽着老人的衣服,我的心顿时凉了大半截,我看着周围的人,他们都戏谑得看着中间的两人,脸上露出鄙夷的神色,却没有人愿意上前帮助老人。我的心彻底被这场景震惊了,为什么人们之间的关系变得这么冷淡了?我想去帮助老人,可我毕竟只是个孩子啊!正当我神游时,一个身影站了出来,“欺负一个老人,你也不嫌丢人,如果你再这样纠缠,我就报警了。”年轻人大声说着。这时周围一片议论声。“警察啊,这下出事了,”“就是,他要真报警了怎么办?我们又该有责任了,走吧走吧。”“嗯,那赶紧走吧。”行人三言两语的议论着,一会儿,一个人影都没有了。这妇女一看人都走光了,不太对劲,害怕了,拔腿就跑,一会儿就不见了踪影。这时,那年轻人扶起老人,说:“大爷,你没事吧!你家在哪啊?走,我送你回家。”老人抬起头,感激地看了年轻人一眼,说出了地址。于是,年轻人搀着老人走了。
不知不觉已经黄昏了,天边还挂着半轮太阳,余辉洒下来,淡淡的金黄的笼罩着大地。老人和年轻人走向远处,我站在原地,看到这两个相依相偎的背影,心渐渐地被融化了。这美丽的场景就是一幅画,是啊,见证人间真情的画!
微笑着走在回家的路上,夕阳下的花朵罩上了一层淡淡的金黄,微风中轻轻摇晃着淡雅的花瓣。宁静的紫,纯洁的白,热烈的红,以及人间最美好的东西,都绽放在这个炽热的夏。