今年暑假期间,我的两个堂弟从江苏来我家游玩,恰遇从北京远道而来的表姐经过上海,他们不约而同都住在我家,于是,我决定带他们来一次上海一日游,领略上海这些年的变化以及新景观。
“瞧,这里高架桥比楼房还高!”
“看,那幢大楼真气派!”他们不时发出感叹。
“那一片楼房就是全国有名的上海图书馆,里面的书可称得上包罗万象,真可谓没有不知道,只有想不到!”我充满自豪地解释道。
沿途,我给他们当起了导游,为表姐和堂弟介绍上海著名的景观和建筑群。
“看左边,这可是上海最早的五星级酒店之一的华亭宾馆,别看现在相貌一般,里面可是金碧辉煌!再看右边,近点的是万体馆,远处那气势雄伟的建筑就是上海的‘鸟巢’,它的名字叫……”
“八万人体育场”表姐抢着嘟囔着起来,“这怎么能跟北京的‘鸟巢’比呢?”
我瞥一眼表姐,接着说道:“这旁边的是上海游泳馆,里面的设施也很齐全,当然不能跟北京的‘水立方’比啦!”弟弟们也跟着我的介绍不住的点头,眼里充满着好奇
我们很快就到了目的地人民广场,来到广场中央,眼前一座“海宝”雕像矗立在鲜花丛中,“海宝”那俏皮的形象栩栩如生,仿佛在告诉我们,世博会已经日益临近啦!“这就是2010上海世博会的吉祥物‘海宝’”我一边解释,一边拉着他们拍照留影。表姐和弟弟们都纷纷表示明年再来上海参观世博会。我趁机将了解的世博知识向他们娓娓道来“蓝色的吉祥物海宝造型像人,它那卷卷的头发像翻滚的海浪,显得活跃而有个性,而且也表示他来自于大海。”表姐也兴奋地说“我特别期待造型独特的建筑——中国馆,它不但外形奇特,古色古香却融合现代科技,当然成为万众瞩目的焦点。”
回家的路上,我们正好遇见一位正想去外滩的外国游客,并帮他指路,最后我们不约而同地说:“WelcometoShanghai,Welcometo2010EXPO!”,外国游客笑道“Ofcourse.”我们高兴地回答“再见!”
随着2010世博会一天天临近,我们更应该认真学当东道主,一起迎接世博会的到来。
时间过得真快,表姐回去后给我发来的电子邮件是这样的:“2010年世博会,我们再相见!”