请管住你的嘴 1200字
“有些话你不能说,请管住你的嘴!”从小,你就听到这样的告诫。可是,你不懂,你不知道为什么要管住你的嘴。
那年,你六岁,你和妈妈外婆家。坐在车上,你看见有个人的手伸向那边一个阿姨的包。你刚想叫,但妈妈蒙住你的嘴,告诉你:“你什么都没看见,管好你的嘴。”你点点头,于是妈妈放开了你。最后,你看着那位阿姨心急如焚地寻找自己的东西,而车上的人也都冷漠地说没有看见小偷。
那时的你不懂这是为什么,但你看到所有人都这样说,于是,你也就这样说了。只是看见那位阿姨焦急的样子,你好难受,但妈妈的话犹在耳边,于是你忍了。
那年,你八岁,你在放学回家的路上,看见一个高年级的同学在向一个低年级的同学要保护费。你发现他是邻居家的大哥哥。他看见了你,他告诉你:“别多管闲事,你什么也没有看见,也不准告诉任何人,管好你的嘴!”他还拿出小刀在你脸上晃了晃以示威胁。然后,他走了。你却还在原地踌躇,你不知道是否应该告诉邻居的叔叔阿姨。可是,想到大哥哥刚才凶恶的样子,你选择了沉默。
回家,看到邻居阿姨关切的问自己是否玩得开心吗,学得好吗,让自己到她家吃饭的样子,你头也不回的跑开了。
第二天,一辆警车开来,将邻居家的大哥哥带走了,说大哥哥用要来的钱去喝酒,喝醉了以后,和别人发生了冲突,将对方杀死了。听到邻居阿姨撕心裂肺的哭声,你的心都碎了,可是不知道怎么办。
那年,你十六岁,正是叛逆的年龄。那天晚上,你和朋友逃课去玩,在经过一个小巷的时候,你听见了一阵吵闹的声音。你和朋友走进去。看见一个人正在被一群人围攻。你想上去帮忙,朋友却拉住你,让你别管。他们打完了,走过来,揪着你的衣领对你说:“臭小子,少给我管闲事,最好管住你的嘴。如果你敢说出去,他的下场就是你的下场!”他指了指角落里的那个人。然后,他们扬长而去。
朋友拉着你飞快的走了,没有打120,没有上前看他一眼。第二天,你打开电视,里面正播放着一则新闻,就是在昨天那条小巷,一个便衣警察被一群流氓活活打死。你一眼便认出,他是那个在你小时候迷路时,带你回家的警察叔叔。你的双眼模糊了。
那年,你二十六岁。从名牌大学毕业的你意气风发,决心要干出一番大事业。但任凭你怎么努力,却也还是一个小职员,拿着微薄的工资。那天下班,你看见一个同事拿着资料进了你们公司最大的对手那里。第二天,你问他,他从兜里拿出10万元钱递给你,告诉你:“你什么也没有看见,管好你的嘴,以后好处还多的是!”你本想拒绝,可是想着那辆你想买很久的车,你把钱装了起来,选择了沉默。
后来,因对手拿到了第一手的资料,抓住了机会,将你所在的公司挤兑得破产了,你也因此失去了工作。在解散的前一天,董事长将你叫去,说他本打算升你为总经理,可现在却不行了,他还把你介绍到了他朋友的公司。那一瞬间,你沉默了。
晚上,你躺在床上想了很多很多,从第一次管好自己的嘴到现在,你经历了太多的事。在沉默的同时,你失去了太多太多。
于是,从今以后,你不再闭紧自己的嘴,你要把这个世界上黑暗的、不公平的都说出来,要把它们都暴露在人们的面前。如此决定之后,你心里突然舒畅了。然后,你做了一个好梦:梦里的世界一切都是光明的......