《战斗英雄董存瑞》读后感 850字
我非常崇拜英雄,也非常羡慕英雄。我读过那么多有关英雄的故事,他们当中我最佩服的就是董存瑞了,接下来就让我给你们介绍介绍我心目中的大英雄吧。
董存瑞1929年10月15日出生在河北省怀来县南山堡的一个贫苦农民家庭里。他的童年是在阶级压迫和剥削的苦水里度过的。1945年他光荣地参加了八路军,踏上了新的征途。他和战友们用一个接一个的胜仗迎来了全国大反攻的伟大胜利。
1948年5月25日,解放隆化的战斗打响了,战士们像潮水一样冲向敌军司令部所在地??隆化中学。从一座桥内喷出六条火舌,封锁了我军前进的道路。那座桥是敌人筑的暗堡,冲上来的部队被压在一座小土坡下面。冲在前面的一个战士倒下了。“连长,我去炸掉它!”董存瑞说。董存瑞请战获得批准。在郅顺义的掩护下,他奋不顾身地冲到暗堡下,但却找不到放炸药包的地方,这时候,嘹亮的冲锋号吹响了,惊天动地的喊杀声由远而近。在这千钧一发之际,董存瑞左手托起炸药包,右手拉燃了导火索,炸毁了敌人的暗堡,他壮烈牺牲了。
战斗英雄董存瑞在解放隆化战斗中舍身炸暗堡的动人事迹,传遍了全中国,流传到今天,几十年来,鼓舞了成千上万的年轻人为保卫祖国而英勇献身。
假如我是董存瑞,冲到暗堡下,肯定会产生犹豫的思想。因为人最宝贵的东西是生命,谁不想在世上好好活着呢?特别是像我这种年龄的孩子,像一朵小花刚刚开放,美好生活刚刚开始,这时候要结束生命,谁的内心深处能没有动摇呢?然而犹豫的结果是冲锋上来的战友,一排一排地倒下,惨死在敌人的枪炮之中。那么想到战友的伤亡,我也会产生为牺牲的战友报仇的心理,我也会托起炸药包,拉燃导火索炸毁暗堡。然而这样的思想变化过程比起董存瑞那种视死如归,毫不犹豫,毅然决然的壮举就差远了!所以我要学习董存瑞那种奋不顾身,勇敢牺牲的大无畏的精神。
我想,虽然现在不是战争的年月,也没有那样艰苦的环境,但是革命的精神我们仍然需要继承。