快乐的暑假 850字
今年暑假,我是在姥姥家度过的。姥姥家住在农村,那里有碧绿的农田,清澈的小河和纯朴可爱的小伙伴。
每天早上一吃过饭,我就跟着姥爷去挖野菜,种豆子,给庄稼除草。从劳动中我认识了不少庄稼,还认识了一种野菜——马齿苋。听姥爷说,马齿苋不但好吃,还有很多功效。而且它还有一个特别之处,一般的植物如果被拔起来放在太阳下暴晒,时间不长就完全蔫了,可是马齿苋不会。我感到很奇怪,姥爷就给我讲了一个关于马齿苋的传说:很久很久以前,天上共有十个太阳,被后羿一口气射下了九个,剩下一个吓得藏到了马齿苋下面,这才躲过了一劫……“哦,原来太阳不晒马齿苋是在报恩哪!”姥爷微笑着点了点头,又开始给我介绍起其它的野菜来。
最让我感到快乐的要数钓龙虾了。一天,姥姥杀了只鸡,正准备把鸡内脏都扔掉,隔壁的小虎跑过来叫道:“别扔!”他拉过我,眉开眼笑地说:“我们去钓龙虾吧!”我一听,乐得一蹦三尺高。我们又找来几个小伙伴,大家一起动手,把鸡内脏切成块,系在粗棉线上,再把线的另一端系在短竹竿上。不一会儿,七八根“钓竿”就做好了。
来到小河边,我们每人拿着一根钓竿找到一处水草茂盛的地方,把钓竿轻轻放到水里。小虎早已下达了命令,谁钓到龙虾算谁的功劳,不过最后龙虾都得归我这个“外来客”。小虎说,钓龙虾跟钓鱼差不多,都要有耐心,如果看到露在水面上的线有了动静,那就表示有龙虾上钩了。这时要一只手慢慢地把钓竿往上提,另一只手拿起网兜轻轻地放到水底,等到看到龙虾的身影时,用网兜猛地往上一兜,只要速度够快、方位够准,准会捉住。如果碰到非常贪吃的龙虾,那连网兜都不用,直接提起钓竿往岸上一甩。不过要想让这贪吃鬼的嘴从眼前的“美食”上松开,可得费上不小的劲呢。就这样,经过一上午的努力,我们共钓了几十只龙虾,虽然不算多,可是大家看着那些活蹦乱跳,穿着大红袍,挥舞着大钳子的龙虾时,都满意地笑了。
晚上,姥姥把小伙伴们都叫了过来,大家围在一起,开心地分享劳动成果。啊,我敢说,这是我吃过的最美味的龙虾。