成功的理由只有一个,失败借口却有千千万万。当你习惯了为自己的失败找借口,不知不觉中,期望、努力、坚持,从借口中溜走,借口越多,成功越远,就好比那正在一寸一寸吐丝的蚕,吐丝越多,身体就被束缚得越紧。其实,看看那些广泛存在于我们周围、飘荡着的纷飞着的乱丝,难道你不想拨开它们,看看外面更广阔的天地吗?所以,别让借口,限制了你的成长。
“我好忙、我的基础不行、我睡不着、我最近心情不好、老师上课风格我不喜欢、我再等等......”这些话语,你是否经常听见?每当这些想法出现在你脑海,你是否就心安理得地接受自己的现状呢?最近很火的一个词,叫做“借口式”阻断成长,试想,上述这些熟悉的话语导致的结果,不正是“借口式”阻断成长吗?归根结底,寻找借口,不过是因为你害怕努力、拒绝改变、安于现状、恐惧未知罢了!所以,明知道会在失败的深渊越陷越深,你还是用“阿Q精神”在不断地安慰自己,就像蚕,明知作茧自缚,仍忙忙不倦,吐丝不休,不做改变,却不知:借口是弱者的托辞,行动才是强者的态度!
行动起来,一天、两天似乎并不难,然而,很多人总是对自己太过宽容,只要付出了一丝努力,就容易在自我满足中陶醉,所以,一个个借口就会乘虚而入,削弱我们的意志。汪国真在《热爱生命》中有言,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”是呀,在行动的路上,不用去为失败找借口,只需要坚持地走下去,坚定地走下去!诸葛亮挥泪斩马谡的故事,我们耳熟能详,诸葛亮错用马谡,致使街亭失守,第一次北伐功败垂成,但他不给自己找借口,自降三级。假若他将失败的理由悉数归于马谡,疆场之上,斩杀马谡,多少能挽回些他因“用人不明”而被甩在地上的面子,再凭借其丰功伟绩,抹杀这一失误应该是轻而易举,然而,经历史淘洗留下的,又会是一个怎样的诸葛亮了呢?窃以为:英雄很多时候并非完全由世俗上的功过是非而定,能否勇敢地接受失败、承认真我,亦是不可或缺的评判因素。
人生道路,荆棘丛生,但细细回想:惮于前行的我们,更多的是难逃“找借口”的魔咒!惟有自己屈服,才与成功无缘。所以,千万,别让借口,限制了你的成长!