探索汉字的起源 850字
我们都知道汉字是世界上最古老的文字之一,它也是世界上最有趣的文字之一。汉字的形态优美,内涵丰富,韵味无穷,它总是给人以无尽的诗意与情趣。正是因为有了汉字的产生,才让中国上下五千年的文化得以传承。
屈原用汉字书写了《离骚》,才有了中国最长的抒情诗;司马迁用汉字书写了《史记》,才有了后世的文化瑰宝;鲁迅用汉字书写了《呐喊》,才唤醒了中国一代又一代的有志青年。汉字让我们领略到了中国传统文化的风骚,也让悠久辉煌的华夏文明得以代代相传。
汉字到底是如何起源的呢?在没有汉字出现的时候,我们的祖先通常都是通过结绳记事来记录发生的事情。但是后来我们的祖先发现这种方法并不能够详细的记录每一件事情,而且还容易出现混淆的局面。他们为了能够更加清楚的记得事情的发生,就想到了用画图的方式来记录事件。
但是图画的方式虽然记录了事情,可是却十分的繁杂,而且还是不能够全面完整的表达他们地思想。经过不断的积累和实验,他们发现每一种事物都可以找到一个固定的形状来表示,于是最早的造字方法就应运而生了。这种方法就是象形。
但是我们祖先发现象形并不能够概括所有的事件和思想,于是另一种造字方法也产生了,那就是会意法。会意法就是把两个或两个以上的文字结合在一起,用来表示一种新的意义的造字法。比如两个木合在一起就是“林”,三个木合在一起就是“森”,这都是使用会意法造出来的汉字。
渐渐的,我们的祖先发现文字主要是用来记录会话的,他们觉得文字与声音有关,所以就又出现了形声字造字法。
虽然形声造字法出现的最晚,但它也是应用最广泛的方法,中国有90%的汉字都是根据形声造字法创造出来的,这种方法造出来的汉字,音、义俱全,不仅方便简洁,而且降低了人们实际汉字的难度。
汉字的创造者,我们已经无法追溯了,但是我们可以肯定的就是汉字为书写中华文化,传承中华文明发挥了巨大的作用。在科技发展的今天,我们已经很久没有用笔真正的书写汉字了。想想你已经多久没有用笔来写字了呢?那汉字就要落寞了吗?不,并不是。我们依然欣赏着书法,用汉字书写着一个个有趣的故事。