西湖申遗成功这九年 850字
“杭州小伢儿,西湖边上搞搞儿,搞了不好闹儿。”作为一个土生土长的杭州小伢儿,很小的时候爷爷就教我念这首杭州话童谣。双休日能跟着长辈,在西湖边上看朝霞余晖,体味四季花开,泛舟湖上,这对于我来说真是再惬意不过的事了。
2011年11月,第35届世界遗产大会将“杭州西湖文化景观”列入《世界遗产名录》,杭州西湖成为中国第41处世界遗产,也是第一个湖泊类世界遗产。
那一年我1岁,如今我10岁了,西湖申遗成功已过去了九年。大家说西湖好像变了,又好像没变。作为一个时时在西湖边玩耍的小伢儿,在我看来,西湖还真“改头换面”了。
相信大家对西湖都不陌生,因此申遗并不是为了大振其名声,而是为了能更好地保护这一处风光。在过去的九年里,我能明显感觉到西湖的天更蓝了,水更绿了,空气也更清新了。天气晴朗的时候,站在断桥上,我们可以一眼望到远处的雷峰塔、城隍阁。天空湛蓝,映着朵朵白云,仿佛一幅浓淡相宜的水墨山水画。如今,经过清淤的西湖,水体透明度足有80厘米。站在岸边,大家可以清晰地看到湖中水草摇曳,鱼儿悠游。
西湖可是名副其实的皇城根儿,作为曾经的南宋皇家御花园,历史文化深厚,留下了众多脍炙人口的诗篇。西湖申遗成功这九年,西湖边上的各类文化艺术活动越来越多,其中最令我印象深刻的是汉服秀。如今在西湖边随意走走,就能遇见不少穿汉服的人,裙裾飞扬、衣带飘飘,和着湖边轻柔的风,形成一道亮丽的风景线。汉服本身就是一种极具代表性的传统服饰,加上杭州的历史文化底蕴,传统文化的繁荣在这湖边得到了淋漓尽致的体现。
如今科学技术发展突飞猛进,我从报纸上了解到,西湖申遗成功的这9年里,已经悄悄用上了不少高科技的保护手段。在六和塔上就安装了很多监测设备,以捕捉古塔细致入微的变化,以便据此“对症下药”,开展有针对性的保护。这些变化虽然我们普通游客看不出来,可它切切实实地正在发生,我也相信这些科技手段的使用,能使西湖得到更好的保护。
西湖不仅是一个湖、一片水,还彰显着人与自然的和谐相处之道。我相信到了申遗成功的第十九年、第二十九年,在作为杭州人精神寄托的西湖边,依然能听到小伢儿清脆的童谣声。