青城天下幽 850字
人们都说:“青城天下幽”,只知它美丽纯朴,不知美在何处。去年11月,我有幸亲自来领略青城山那说不出道不明的美。青城山位于四川省都江堰,是国家重点风景名胜区。它北有五险冈,南有两河口,西有泰安河,东有江安河。它像在缀满星星的夜空中,那轮最迷人的明月;华贵而不奢豪,灿烂而不耀眼,美丽而不妖娆,含蓄而不害羞……虽四周都是名胜古迹,但它在其中仍然最璀璨。不由得想起唐代诗人杜甫的《丈人山》:“自为青城客,不唾青城地,为爱丈人山,丹梯近幽意。”
清晨,太阳像个懒散的少女揉着惺忪的睡眼,升上天空,暖暖的阳光照在曲径幽深的青城后山古镇。那弯弯曲曲的羊肠小道,像仙女的彩带飘落在山上。草丛中晶莹的露珠儿,挡不住绿的诱惑,最先跳到叶片上来,滴滴答答,与叶儿说开了悄悄话。朦胧中,天上下起了如丝的沙沙小雨。滴滴答答,水面荡漾。
走进古镇,一条石板砌成的小路从古镇中间穿过,两旁错落有致的传统黑色瓦顶、石灰白墙的老房子,带有这儿特有的古朴和沧桑。他们似见多识广的老者,向我们讲述青城山古老的故事;潺潺流淌的小溪,如慈祥的母亲,用她甘甜的乳汁哺育着古镇的人们;弯弯曲曲的石砌小桥,小桥边枝繁叶茂的树……