读《少年小树之歌》有感 850字
这是美国作家佛瑞斯特卡特写的一本长篇小说。它讲述了小树5~8岁期间在爷爷奶奶家的幸福生活。少年小树在山林中学会了酿酒、捕鱼、收割粮食……也有了属于自己的秘密小巢。他们曾在一起温暖过,也曾在一起聊天、讨论书本,也有着爷爷被眼镜蛇咬伤的危险经历。当然他们一家人平安地度过了三年的快乐时光。在这几年里,爷爷把大自然中的人、事、物作为小树生活的活教材,耐心的指导小树:在认输的时候,最好先确定自己有没有尽全力。
当我读完这本书时,已是热泪盈眶,尤其是最后的尾声,更是令我难过。小树才8岁,爷爷在去看日出的山上不小心摔倒后,再也没有睁开眼睛。奶奶在几个月后也追随爷爷去了,两条狗也在与小树去闯荡世界时,死在了大地的怀抱中。少年小树就这样,带着全家人的希望和几美元,勇敢地向世界与命运发出挑战。在此,我祝愿小树,一切平安,祝愿小树能闯出一片属于自己的天地。
读完这本书,我靠在椅子上,望着外面骄阳下层层叠叠的山,那样翠绿,那样耀眼,不禁陷入了沉思。“少年小树8岁独闯世界!”一句多么令中国人惊讶的话。中国的小孩8岁都会做些什么呢?无非是上学、做作业,顶多会扫地、洗碗。可是小树呢?他会捕鱼、会种庄稼……先不说别人,就说我吧。我今年13岁了,除了会扫地、洗一些自己衣服,其他都不太会,有些会的也不愿意做。
再举个例子,坐车。我从小到大,都是坐父母的车,或是校车,再或者是与我的哥哥姐姐一起去乘车。很少有独自一人。即便是有,也是很近的路程。
也许,《少年小树之歌》这本书只是一个不现实的小说故事,但它给我们的启发是真实的。中国的少年与国外的少年差距很大,并不是智商,而是勇气。“少年强,则国强。”那些保护孩子的家长们,有时候就该放手。让你们的孩子独立起来,勇敢起来,成为国之栋梁!