波涛滚滚,总有一朵浪花最为壮美。满天星斗,总有一颗星星最为耀眼。漫长的岁月流逝,一位天才,一个真正具有历史意义的时刻,二者交相辉映,被作家的笔记录下来,也就有了茨威格的《人类群星闪耀时》。
茨威格怀着深厚的人文情怀,选取人类历史上惊心动魄的事件与人物,用优雅流畅的文字创作了这本书籍。世界文明史上耀眼闪烁的珍珠,在历史的画卷中熠熠生辉。我们常常认为历史是枯燥的,但是在茨威格的笔下,读者如同置身每一个历史瞬间之中,仿佛亲眼看见历史,亲身参与历史。在点面结合、脉络清晰的行文结构中,在悲天悯人的情感笔触中,伟大却悲壮苍凉的历史瞬间鲜活起来,形成一幅幅壮阔的画卷,浓烈的情感仿佛从字里行间倾泻而出。
“作家一向最擅长创作悲剧,但在生活创作的无数悲剧中,这根本只是九牛一毛,不值一提。”那些旷世伟人,是时事造就了他们,也是他们成就了史诗。宿命般的大起大落,戏剧般的悲欢离合,一曲高歌荡气回肠。从宏观上看,历史无疑存在自己的发展规律,但是在微观事件当中又充满了让人惊叹惊愕的出人意料之事。
当我读到拜占庭帝国的灭亡原来与罗马教廷的冷漠难逃干系,读到穆罕默德对于拜占庭文明的毁于一旦,不禁想到了数百年以后古老中国封建制度的崩塌。无论这结局是喜是悲,历史都已经无法改变,它只能成为一面镜子,映照着来来往往的人。
当我读到斯科特在严酷的环境之下,终于知道自己的梦想破灭时,那深入人物骨髓的心理刻画让我对他的悲壮与冷静叹为观止。他曾经矢志不渝发誓要完成征服南极的大业,想要用自己的脚来丈量南极的土地,可是壮志未酬身先死,世界上的第一只有一个,而第二往往不会被人们记住。他用几乎冻僵的手指写下信件,那些伟大却苍凉的时刻铭刻在他心中,直至再也握不住手里的笔。没有人知道在他咽下最后一口气的时候,心中究竟有多少的不甘与不情愿,可是,那份伟大和悲凉值得世间的人们永远去铭记。
那颗最闪耀的星辰,虽遥不可及,却通过茨威格的历史小品成为了我们生命中的灯塔。面对那些伟大的人物,也面对茨威格惟妙惟肖的文字,敬畏、感叹、与动容从心中升起。