“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”。思念,春水般静静地流淌着。曾多少次目眺开往异乡的列车而泪流满面,伴着春花,夏草,秋风冬雨,五年一晃而过,这五年里,您孤身一人在异乡奋斗,一切还好吗?
时光是一把无情的剑,伐碎了我的记忆,心中再也拼凑不出父亲的模样,顿感万分焦急,恐惧。我努力地抓寻记忆中父亲的模样,想勾勒出心中那幅完美的画像,但还能吗?
“悲欢离合总无情,一任价前,点滴到天明”。缠绵的思念,无情的雨,模糊着我的视线,扰乱了我的思绪。思念,在空中飞扬:父亲的背影,在空中时隐时现,您在和女儿玩捉迷藏吗?或许,在您眼里,女儿永远是个孩子吧!你知道女儿最喜欢玩捉迷藏了,因此逗我乐的吧!雨水,已浸透全身,您那是慈爱,或是温和的性格,或是严厉的眼神,女儿再也看不清。
“七八个星天外,两三点雨山前”。数不清的雨滴里包含着多少惊喜与希翼!思绪蔓延,我仿佛变成了一滴雨,慢慢地汇成一条小溪,奔向那浩瀚的海洋,追寻您那坚实的臂膀。
下雨天,最易让人进入梦乡......
闭上眼:走在山间的小路上,清润的庄稼地,浸透了稻穗的香气。迷雾,像灵巧少女手中的织毯,网罗着淡远的青山。小路上出现了您的背影,父亲那弯曲的后背一定是我压的吧!
小时,父亲的肩膀是我眺望远方的站台,他总说:“站得高才能看得更远,”希望我以后能比他更高。现在,父亲的肩膀是一座沉重的大山,家庭的重担压得他再也挺不起来。
此刻,他那弯曲近九十度的身躯正在蹒跚前行,顿进倍感万分伤痛,刹那间,仿佛时间的顺序已被这无情的梦所打乱,我跑过去搀着父亲,就像他当年用肩膀挺着我一般地沉重。
多想挽留住那已逝的时光,但我知道,这是抓不住的,或许时光让我抓住的:只有父亲头上的白发与他那满是老茧的双手。
睁开眼,难道这仅是一场梦而已吗?或许这些全都是时间老人所赐给的伤吧!
我与父亲不见已有五余年了,在这期间的两中,梦,我不禁苦苦思索:我们之间,到底少了些什么呢?思念蔓延着......