读《我的伯父鲁迅先生》有感 850字
书是知识的源泉,指引我们奋勇向前;书是一位无语的老师,将世上的知识一点一滴的传授给我们;书是一滴露珠,滋润着我们的心田,使我们快乐健康的成长;书是一条清澈的溪流,将我们的希望流向无边无际的大海。是啊!读书已成了我的习惯,每天中午我都会抽出40分钟的时间,津津有味的读一本又一本的书。
今天我又读了《我的伯父鲁迅先生》,课文主要写:鲁迅先生的侄女周晔小时候对鲁迅印象最深刻的几件事,从而反映鲁迅“为别人想得多,为自己想得少”的高尚品质,从而表达了作者对鲁迅的怀念之情。
一、谈论水浒传。他风趣地说:“哈哈!还是我的记性好。”这话使周晔既羞愧又悔恨,这是因为伯父表面上夸自己记性好,实际上是委婉地批评作者。使得她从此读什么书都不再马马虎虎了。读完这段,我不禁想起了自己以前看书的时候也是走马观花,跟周晔一样,都是马马虎虎的看。今后我一定要改掉这种坏习惯,认认真真的读好书、写好字、写好文。
二、谈论碰壁,饭桌前,周晔说:“伯父,你与爸爸哪点都像,就是鼻子不一样。”鲁只是笑笑说:“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”这话的含义多么的深刻啊!它写出了当时社会的黑暗,人民没有自由,进步人士和革命者都要遭到迫害。所以他迫切希望早日推翻当时的旧社会,让劳动人民当家作主,让劳苦大众过上好日子。想到这里我暗暗下定决心一定要做像鲁迅那样,为别人想得多,为自己想得少,多做好事,为子子孙孙造福。
三、在呼呼的北风怒号中,一位拉黄包车的车夫光着脚,不小心被碎玻璃给插入了脚底。鲁迅见了便拿来药物给他包扎,还给了他一些钱,让他在家休息。这时候,我清清楚楚的记得,他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃。救护车夫这个故事写出了鲁迅的爱与恨交织在一起,他爱劳动人民,恨旧社会的黑暗统治,他迫切希望成百上千的劳动者们能够当家作主。
关心女佣阿三、救护车夫等故事写出了鲁迅的确是一个为别人想得多,为自己想得少的人。我一定要向鲁迅学习,多做好事,不做坏事,在家做个好儿女,尽量帮家里做些力所能及的事;在校做个好学生,认真读书,学会做人、学会学习、学会生活、学会共处。