家乡的春节 850字
我的家乡在莱芜西南,是一个美丽的小山村。家乡春节是喜庆、团圆、传统、欢乐的。
春节那天,我和爸爸起了个大早回奶奶家。去奶奶家的路上,看到许多人在等城镇公交车,人们归心似箭,都盼着早点赶回家和亲人过一个团圆的春节。幸好,爸爸开着自己的车,不然在车上可能拥挤不堪,连手扶的地方都没有。
到了奶奶家,奶奶正在准备烧纸的用具(我的家乡在春节的早上,人们都烧一种特制的火纸,来祭奠天地神灵),爷爷正在打纸(用一种木制的器具在纸上留下印记——纸钱)。我也试着打了几下,可打不整齐。一会儿,准备好了开始烧纸了。我用一根木棒压着纸,以防燃烧的纸飞走,引起危险。虽然是冬天,但是在纸堆前还真热。我一会儿压着纸,一会儿去大门口吹吹风,来来往往,反反复复,纸终于烧没了。烧完纸,爸爸点燃了鞭炮,劈哩啪啦,喜庆的鞭炮声在山村的上空回荡。最后还要磕头,以求天地神灵保佑人们平平安安,年年有个好收成。
这一忙已经十一点多了,我的肚子咕咕地叫着。奶奶赶快收拾好东西给我去做菜了,我的肚子里才稍微平静了一些。突然,一阵香气扑鼻而来,原来是奶奶做了我最爱吃的油炸肉丸子,都快让我流口水了。爷爷炒了大公鸡,爸爸炖了鱼,奶奶端上了热腾腾的素馅水饺(春节我们都吃素馅水饺,以求一年平平安安),很快饭菜就准备好了。我和爸爸大吃了一顿,这次真是大饱口福。
吃完饭,爸爸出去拜年了,我只好在家放鞭炮,三十个鞭炮一盒。两个小时过后,爸爸回来了,我已经放了三盒鞭炮,吓得奶奶家的小黄狗都不知跑到哪里去了。忽然,爷爷喊我,原来是让我写小“福”字。这个我拿手,我还去培训班学过一个月的毛笔字呢。虽然写的不是很整齐,可爷爷说还可以,要把他们贴在卧室的墙上,粮仓的墙上,让我明年再写,看有没有进步。我向爷爷保证,明年一定比今年写得好。
时间过的可真快,一转眼已经下午6点了,奶奶又做了一桌丰盛的饭菜。吃过饭,在漫天的鞭炮声中,我和爸爸开车离开了小山村赶往城里的家。一路上鞭炮声声震天响,人们都在庆祝这个平安祥和的日子。
我爱我的家乡,我爱家乡的春节。