灾难如同一面镜子,能清晰明了地反射人们的不同心态。而能在这面镜子前自然地流露出笑容的人,才是生活的强者。
成功者的微笑宛如朝阳,热烈、励志;
失败者的微笑宛如余晖,深沉、执着;
而灾难中的微笑,就好像是阴霾中的一束光,最闪亮,也最坚强。
那是一个昏暗的日子。
天阴沉沉的。狂风怒吼着,雨水用力地拍打着大地,似乎要将一切吞噬。天边,突然亮起一道闪电,如利刀般将其劈成两半。紧接着,便是轰隆隆的雷声。那声音,是如此雄浑,乃至于响彻云霄。然而,更令我恐惧的,是随之而来的冰雹。它夹杂着狂风,从天上卷集着落下来,肆虐着果树,也肆虐着农民的希望。
心,伤了;梦,碎了。
灾难过后,人们聚集在街头,眼神中,流露出了各种绝望,各种无奈,各种悲观,化作泪水,汇集在街头,整个街头都弥漫着一股哀怨的气息。这种哀怨,被这平凡的街头默默地诠释着。
在熙熙攘攘的人群中,一位年过半百的老者,看起来于众不同。他的神色很平静,不慌、不惊、不乱,似乎一切都未曾发生过。
街头依旧那么喧闹,老人皱了皱眉,用手中的拐杖用力地敲了敲地面,
“都说够了吗?!”
人们顿时肃穆了。
“听我说两句。”老人严肃地说。“今天这灾难,确实百年不遇,给我们带来的损失也确实不少。可我们又能怎么样呢?不活了吗?乡亲们哪,别忘了我们还有政府呢。政府是不会不管我们的,我相信政府。”说完,他的脸上流露出了一抹淡淡的笑容。这微笑,是一种肯定,是一种信赖,也是一份执着,一份坚强。
在场的人们面面相觑,想必心灵上多多少少都有些许撼动。因为这位老人,刚刚经历了丧子之痛,白发人送黑发人的伤感,只有经历过的人才懂……而他的伤疤还未曾愈合,辛辛苦苦孕育的果树又被冰雹打了。而他没有悲观,他选择了用微笑,用乐观来抹平心中的伤痛。这种生活态度,实在弥足珍贵。
老人拄着拐杖,缓缓地走了。片刻后,人群也散了。这平凡的街头,又恢复了往日的平静。天边,亮起了一道红光……
灾难中的微笑,不是晴天中的一丝阴霾,而是用双肩去勇敢地承担的那份信念与执著。因而灾难中往往也会创造奇迹,创造财富。
伤痕,所承载的不只有伤痛,也可以是酒窝。