红星照耀中国读后感 850字
埃得加·斯诺,带着当时外国人普遍对中国共产党的种种疑惑,冒着生命危险奔赴被国民党可以歪曲抹黑的革命根据地,与毛泽东周恩来……许多中央领导人进行谈话。
回到北平后,他把这次的旅行出版成书,英文名《红星照耀中国》,中文译名《西行漫记》但是北平当时在国民党的统治下,不能出现任何有关共产党的书籍,不过斯诺认识宋庆龄夫人,所以便顺利出版了。
众所周知,在第五次反围剿失败后,红军便开始了“二万五千里长征”但是,是什么让吃不饱,穿不暖的红军胜利会师的呢?斯诺怀着这个问题来到苏区临时首都保安,和毛泽东进行了长时间的交谈,搜集了许多关于长征的第一手资料。
通过斯诺的描述,我能真切的感受到红军在长征途中散发出来的中华民族的自强不息的精神以及对未来美好生活的向往。尽管物质生活是极其匮乏,但是红军的精神世界确实非常丰富。红军战士在长征中表现出对革命的必胜信念和不怕牺牲,勇往直前的英雄气概,也是现在我们的一笔宝贵的精神财富
但是,反观如今这个物质生活比较充足的时代,喧嚣,冷酷的社会让人们的精神变得额外贫瘠,有些人虽然开豪车,穿名牌,住好房,但是他们的内心却十分空虚。当官的有些也不是一心为了人民服务,而是为了自己的一己私利。他们已然丢弃了长征时期红军的优良品质,如今中国已经崛起,但是依旧有这样的蛀虫,仍在啃食人民的脊梁。
当然斯诺在去保安的路上,也没闲着,他调查了在苏区里的农民以及儿童的情况,这让他大吃一惊。我以前从未见过任何中国青少年有这样一种人格尊严……随着我更深入苏区,我发现在这些红红脸蛋、欢乐愉快、精神饱满、忠诚不渝的“红小鬼”身上,洋溢着一种令人惊奇的青年运动的蓬勃精神。”在当时外国人的意识中,中国小孩都是羸弱,愚昧,无能的象征。“红小鬼”所表现出来蓬勃的朝气让斯诺先生着迷。
“中国共产党及其所领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀世界!”这是斯诺先生在书末对中国革命的预言和感受,如今斯诺先生的预言已经实现了大半,但仍有势力在阻挡红星照耀世界的目标,而这个预言就是靠我们来实现!