征途 850字
不停歇。”
那是我第一次翻过一座高耸入云的山。
站在山脚,仰望蓝天,抖擞精神,迈开步伐。道路泥泞,台阶陡峭,刚刚走了几步,竟然产生了趁早放弃的想法。无数人从我身边走过,步伐矫健,仿佛不知疲倦。风寒了几分。回去的路仿佛已经消失不见,刺骨的风推着我往前走去。
本来稳稳踏在地上的脚印变得一个深一个浅。太阳渐渐隐没在云端,我不由得裹紧了大衣。旁边的石头笑得狰狞,小草气定神闲地随风摇曳,仿佛都在嘲笑着我的不堪。越来越多的行人从我身边路过,没有半分停留。无奈地抬头看,山顶却还很遥远。“都走了这么远了,你不会又要放弃吧!”旁边的伙伴语气中透着失望。“好累啊。”我只觉得心烦,本以为登山是件轻而易举的事。“在征途中,困难会有很多啊。”她转身便又往前走了。不知是什么力量驱使,我也开始奋力追赶。羽绒服摩擦发出“沙沙”的声音,风在耳边呼啸,泥泞的路上多了一行脚印。不知又走了多远。转过身,山下的风景早已变了模样:松树的深绿与柳树的翠绿显得分外和谐初春绿色渲染了寒冬的山,耳边的风似是变得温暖,来时的路也不显得那么平凡也许这条征途并非想象中的简单,也绝非想象中的那么难。“那不如再走几步....”“再走几步,再走几步....”
我一口气跑到了山顶,呼哧呼哧地喘着粗气,汗水早已被风吹干,不顾自己满身的尘土和身边早已登顶的伙伴。我转过身看:云已经被踩在了脚下,树影依稀可见,楼房和田野是那么小,青山穿过云露出山尖,来时的路已经模糊不清......相信老天不负苦心人,站在最高点的人,才会见到最美的风景。
学习、爱好、梦想、甚至脚下的路,都是征途。征途中不知有多少的山,又有多少苍穹留给你翱翔。任它“山河破碎风飘絮”,你自有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。与山相逢,不知何地,无论何时。都该站在山脚,仰望蓝天,抖擞精神,迈开步伐。总有一天,你终是站在了别人仰望的蓝天。
征途中坎坷不断,却又不失风景,重要的不再是彼岸,而是脚下的路。