我爱小提琴_初中随笔 850字
两年前,我爱上了小提琴。我第一次接触小提琴,并不像大家想的那样,在琴行,在演奏会或者在电视上,而是在我的姚瑶表姐家。在那里,我第一次接触到了小提琴,觉得它似乎有种神奇的魅力吸引着我,让我想了解它、学习它。
那天正吃完晚饭,突然听到姐姐房间里传来一阵优美的琴声。我静静地听着,脚步不由自主地循着琴声来到姐姐身边。姐姐看见了我,转过身来,笑着说:“小叶子,你会拉吗?来试试看?”“我不会。”我忸怩地笑了笑。姐姐又问我:“那你要不要学?我来教你?”就这样,我开始接触小提琴,我开始爱上了小提琴。
我迫不及待地要妈妈给我买了一把小提琴,并配齐了工具。表姐理所当然地成了我的启蒙老师。她不仅教会我小提琴各部分的名称以及怎样去爱护它,还告诉我怎样去调音:当音不准时,就可以根据调音器的声音,转动小提琴顶端的旋钮适当地调松调紧琴弦。姐姐边说边做,很快帮我调好琴,叫我试着拉拉看。我学着电视上小提琴家的样子,把小提琴卡在下巴边,煞有介事地准备拉。
“哦,对了对了,姿势还没教呢。”姐姐说着就走到我身边,手把手地纠正我的姿势:两脚自然分开,左手持琴斜平举,右手拿弓似捏蛋。弓的拿法要像抓毛笔一样的五指张开,然后像捏鸡蛋一样不轻不重的抓住弓首。我照着姐姐的话摆好姿势,急不可耐地用力拉了一下。“呀,声音怎么这么难听?”我不知道怎么形容当时那声音,像鸡在被杀时的哀鸣,又像汽车在行驶时的急刹车,更像锐器在玻璃上划动,难听极了,刺耳极了。姐姐不慌不忙地从盒子里拿出一块像糖果一样的黑乎乎的东西,在琴弦上来回擦了几下,然后跟我说:“这个是松香。拉之前,擦一点这个。”说完姐姐又教我应该把弓放在小提琴的什么位置,怎样拉,怎样用力。我照着姐姐说的去做,果然拉出了乐音,虽然还带点杂音,但比刚才好多了。
初次练习就小有成绩,我不禁对小提琴产生了浓厚的兴趣。在我的要求下,妈妈把我送到了少年宫小提琴班。从此,我开始在专业老师的指导下,正规地学习小提琴。
小提琴给我带来了很多的享受和感悟。每练成一支曲子,我不仅享受到了成功的喜悦,还悟出很多人生哲理。小提琴成了我最要好的朋友
我爱小提琴。