南京大屠杀读后感_高中读后感 850字
1937年12月13日,南京失陷。日军占领南京后,进行了灭绝人性的烧、杀、淫、掠大屠杀。在长达六个星期的野蛮屠杀中,日军使用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的方法,制照了骇人听闻的南京大屠杀。据战后远东国际军事法庭统计,至少有三十万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵被杀害。
为什么?为什么?为什么他们那么没人性?都是人啊!不对,准确来说,他们不是人,是一台兽性机器。观南京大屠杀观后感日军占领南京后,对平民和俘虏进行了有预谋的集体屠杀。在南京城北,日军一次把5。7万人赶到一起,先用机枪扫射,然后用刺刀刺杀幸存的人,最后在堆积如山的尸体上浇洒煤油纵火焚烧。除残酷屠杀无辜外,日军还肆意强奸、轮奸中国妇女。伴随着屠杀和奸淫的是大规模的抢劫和纵火破坏。浩劫之下,昔日繁华的六朝古都变成了一座尸体遍地、断臂残垣、满目凄凉的死城。当时德国驻南京大使馆在给国内的报告中说:'犯罪的不是这个或那个日本人,而是整个皇军。它是一架正在开动的兽性机器。'看着南京大屠杀的图片,思绪在我的脑海里跳跃成奔腾的浪花:恐惧、仇恨、屈辱、愤怒、苦涩......从鸦片战争到甲午战争,从九一八到七七事变,从火烧圆明园到潘家峪惨案,再到南京大屠杀,其间有多少的血和泪,多少的恨与痛。南京大屠杀,是人类的历史上所记载下的残暴的一页,是人性最阴暗的一面。
在那短短的8年中,中华儿女献出了无数不屈的灵魂和钢强的躯体,拯救着这古老的民族。半个世纪弹指一挥间,日本侵略者早以被英勇的中国人liuxue86。com赶出了神州大地,今天,我们不可能向日本发动一场报复性的战争。我们现在只能做的就是从国力上超过日本,赶上世界。这样,才能告慰那残遭劫难的30万英灵。
南京大屠杀是一面历史的镜子,我们要牢牢地记住这个血的教训。然而,处在当今这个和平的年代,战争的伤痛正在慢慢地等待平复。但时间的流失并不意味着遗忘战争。从某种意义上说,战争是历史某一阶段的立体反映,是留给后人的一种把握未来智慧。我们还要记住中国人的耻辱,发愤图强,为祖国的日益强大做出自己的贡献!