我为爷爷“打”月饼 850字
记得那还是上幼儿园时,音乐老师教我们唱了一首中秋吃月饼的儿歌叫《打月饼》,里面有一句歌词这样唱道“八月十五月儿圆,我为爷爷打月饼”。当时年幼的我根本不理解这个“打月饼”里的“打”就是“制作”的意思,于是每次吃月饼,我都像儿歌里唱的那样,认真地把月饼放在左掌心上,用右掌重重地打上两下再吃,仿佛不打两下,就不能吃的似的,家人不止一次地见着我的幼稚举动,但是妈妈却从来没有放在心上,她当时误认为是小孩子的顽皮举动,并没什么实质性的意义,所以常常视而不见。
中秋月圆之夜,爸爸妈妈提着一大盒月饼领着我来到爷爷家过节,这时爷爷打开礼品盒准备品尝一个月饼,我突然想起了那首儿歌,这可真是名副其实的“我为爷爷打月饼”呀!于是,我忙不迭地说:“爷爷等等,吃月饼前要打两下才能吃呢!”说完,我就从爷爷手里夺过那块月饼,当着爷爷的面,把月饼放在左掌心里,再用右掌高高扬起狠狠地拍打了月饼两下,当时爷爷被我的举动搞得丈二和尚摸不着头脑,他笑眯眯地问:“为什么要打几下才能吃啊?有什么讲究吗?”
我没有直接回答,而是天真地把小手往身后一背,对着爷爷就用甜甜的童音唱起了那首儿歌:“八月十五月儿圆呐,我为爷爷打月饼呀……”唱完我认真地看着爷爷说:“你说我是不是该为爷爷‘打月饼’呀?歌里都这么唱呢!”
家人一直看着我的幼稚表演,完后被我搞得一愣怔,时间仿佛凝固了两秒钟后,旋即发出雷鸣般的笑声爸爸妈妈知道我误会了歌词的意思,妈妈指着我笑得说不出话来,我越是一本正经,她就越感觉滑稽可笑,然后她恍然大悟地说:“怪不得这小丫头每次吃月饼前,总要放在手心拍打几下,我当时看后也没在意,原来她想着这就叫做‘打月饼’呀!哈哈哈……”于是全家人再一次掀起阵阵笑浪。我当时也被大家笑蒙了,不知道他们为什么这样反应激烈?后来才知道是年幼的自己误会了歌词的含义。